Махр и калым: в чем отличие?

23 ноябрь 2023 323 0
Режим чтения

Если говорить об обязанностях мужа перед женой в исламе, то в основном они носят материальный характер. Самым первым обязательством мужа перед женой является махр. Иногда его ошибочно называют калым, однако это две абсолютно разные вещи.

Калым связан с доисламскими традициями некоторых народов. Это когда жених дает деньги или ценные подарки родителям и родственникам невесты. В русском языке для обозначения калыма лучше всего подходит слово «выкуп», то есть таким образом жених выкупает невесту у ее родственников.

Согласно мнению некоторых антропологов, калым возник в древние времена, когда на смену матрилокального брака пришел патрилокальный брак. Калым стал некой компенсацией роду невесты за потерю рабочих рук и имущества (приданое), которое она уносила в род мужа.

Махр – это понятие, связанное именно с исламом. В отличие от калыма махр выплачивается женихом непосредственно невесте и является брачным даром.

В Священном Кyр`ане сказано:

  وَآتُوا النِّسَاءَ صَدُقَاتِهِنَّ نِحْلَةً

«И отдавайте женщинам [на которых вы женились] их брачный дар [махр] безвозмездно» (Ан-Ниса, 4).

В исламе к махру есть свои определенные требования. Так в ханафитском мазхабе махр обязательно должен обладать материальной ценностью (золото, серебро, деньги, машина, квартира и т.д.). У махра также имеется минимальный размер. Он равен 10 дирхемам серебра (ваджиб) или их эквиваленту. На сегодняшний день это примерная стоимость двух барашек. Таким образом махр не должен быть ниже этой суммы.

 

Зачем делают большие махры?

Говоря о махре, нужно также учитывать установившиеся в разных мусульманских регионах традиции касательно размера махра. Например, во многих арабских странах обычно выплачивают большие махры. Так в Египте размер махра составляет порядка 30 тысяч долларов. Поэтому суммы махра в зависимости от региона и установившихся местных обычаев могут быть разными. Как уже было указано выше у махра есть минимальная сумма, однако у махра не установлен максимальный размер.

Большой махр дает понять жениху ценность своей невесты. Мужчины по своей жизни являются прагматиками и свое отношение к жизни, к окружающим вещам часто формируют на основе цен.

Если у него есть некий дорогой аксессуар, можно видеть, как он будет к нему бережно относиться. А к дешевому предмету будет соответствующее отношение. Таким образом махр это в том числе некий сигнал, чтобы жених берег свою будущую жену.

 

По материалам: https://islam-today.ru/ 

Комментарии Вход