Можно ли делать дуа, чтобы быть красивой?

15 февраль 2024 474 0
Режим чтения

Дуа, обращенная к Аллаху, является формой поклонения, как указано в хадисе, переданном имамом ат-Тирмизи. Красота может быть двух видов: внешней и внутренней. Внутренняя красота может быть разделена на два вида, но просить Аллаха сделать внешность более красивой, не меняя ее первоначальной формы, нельзя.

В данном случае необходимо определить, что считается красотой и уродством. Ведь все творения Всевышнего Аллаха прекрасны в своем сотворении, и человек был создан самым прекрасным образом, как сказал Творец в Кyр`ане.

Аллах говорит:

«Поистине, мы сотворили человека в лучшем виде (в самом красивом образе)» (ат-Тин, 4).

Также в хадисе Посланника Аллаха ﷺ говорится:

«Удивительное положение у верующего! Поистине, его положение хорошее в любом случае, и нет у кого-либо такого положения, кроме как у верующего…» (Муслим).

Однако, если просите изменения формы лица и недовольны своей внешностью, такое дуа делать нельзя. Ученые говорят, что подобное дуа означает вражду и несправедливость к мольбе, так как человек просит изменить то, что создал Аллах.

Также есть хадис, в котором сказано:

«Поистине, в этой общине (моей) появится народ, который будет враждовать с очищением и мольбами (то есть просить невозможное)» (Абу Давуд).

Однако, читайте эту дуа для красоты и нура на лице:

«О, Аллах как ты сделал прекрасным мой облик, так сделай прекрасным мой нрав»,

и это будет лучше, в Кyр`ане Аллах нам говорит:

«…Если вы будете благодарны, то Я одарю вас ещё большим…» (Ибpaxим, 7).

Пророк Мухаммад ﷺ назвал врагами мольбы тех людей, которые просят то, что не подобает просить. Что касается просьб второго вида красоты, то есть внутренней, духовной красоты, то нет никакого запрета на такую дуа.

Совершайте благие дела, и Аллах украсит вас как внешне, так и внутренне, как сказал Ибн Аббас: «Благие деяния способствуют появлению светоча (нура) в сердце, а также обильного удела и любви людей ( к тому, кто совершает их)».

Согласно мнению ученых, необходимо стремиться быть красивыми внутренне, и тогда человек станет красивым и приятным для всех людей на земле и ангелам на небесах, если это угодно Господу.

 

Динара Садыкова

По материалам: https://islam-today.ru/

Комментарии Вход