О возврате жены из плохих побуждений

14 ноябрь 2023 321 0
Режим чтения

Мусульманин имеет право вернуть свою супругу после первого или второго талака до того момента, пока не истечёт период идда. Для этого достаточно выразить своё намерение словесно или вступить с ней в интимную близость. 

Однако не всегда мужей побуждает к этому любовь. В некоторых случаях мужчина может просто оттягивать развод назло своей жене, не желая, чтобы она вышла замуж за кого-то другого, или по иным причинам. 

Шариат чётко обозначает наступление окончательного развода уже после третьего талака, и на протяжении всей своей жизни мужчина не сможет удерживать супругу. А в доисламский период представители сильного пола имели право на неограниченное число расторжений брака, тем самым они могли удерживать рядом с собой жён, желая навредить им. В исламе права женщин защищены должным образом. Поэтому мусульманин, если он намеревается вернуть свою супругу после талака, должен делать это исключительно из-за любви и добрых намерений.

Среди богословов остаётся спорным вопрос о том, действительно ли возвращение супруги мужчиной из плохих побуждений. Большинство алимов считали, что оно имеет силу из-за отсутствия явных доводов, доказывающих обратное. Но «аннулирование» талака с целью навредить тем самым женщине – грех, поскольку подобное поведение противоречит нормам ислама.

Другие учёные и вовсе считали такой возврат недействительным, поскольку мужчина это делает лишь для того, чтобы «насолить» своей жене, и у него нет намерения возвращать её ради воссоединения. Заключительный Божий посланник ﷺ наставлял:

«Поистине, деяния человека оцениваются только по его намерениям» (Бухари, Муслим).

А в данном случае это условие не соблюдается, поэтому и само действие недействительно.

Так или иначе, мужчина не должен стремиться навредить своей супруге даже после развода. Мусульманину это явно не к лицу. Верующие должны следовать нормам и установлениям ислама, где нет места корыстным побуждениям или желанию причинить кому-либо вред. Пророк ﷺ говорил:

«Наилучший среди вас тот, кто лучше остальных относится к своей семье» (Тирмизи).

А Аллаху известно лучше! 

 

По материалам: https://islam.global/ 

Комментарии Вход