Есть ли дуа, чтобы предотвратить ссоры в семье?

19 апрель 2024 298 0
Режим чтения

Вопрос: Есть ли дуа для предотвращения семейных раздоров?


Ответ

Для женщины и мужчины существуют общие ценности, которых следует придерживаться супругам вместе, чтоб обеспечить единство семьи и избежать ее разлад. Семейный очаг будет благословенным только при сохранении этих ценностей на должном уровне. 

Когда супруги недовольны или обижены друг на друга, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) советовал делать дуа, обращаясь к Аллаху с просьбой увеличить любовь между ними. Пробуждаясь ночью, Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) делал такое дуа и держал за руку мать правоверных Аишу (да будет доволен ею Аллах). К тому же, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) и сахабы делали дуа за себя и своих супруг. 

 

رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ أَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ أَعْيُنٍ وَاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِينَ إِمَامًا

Роббана хаб ляна мин азуаджина уа зуррийятина куррата а`йюни уа дж`альна лиль-муттакына имамаа

«Господь наш! Сделай так, чтобы наши супруги и дети стали отрадой наших очей, и сделай нас предводителями богобоязненных» (сура «Фуркан», 74 аят)

 

رَبِّ اجْعَلْنِي مُقِيمَ الصَّلاَةِ وَمِن ذُرِّيَّتِي رَبَّنَا وَتَقَبَّلْ دُعَاء

Роббидж-’альни муки-мас-салати уа мин зур-риййати, роб-бана уа такаббал ду’а

«Господи! Сделай меня совершающим намаз (наилучшим образом) и моих потомков сделай такими же! Господь наш! Прими мою мольбу!» (сура «Ибрахим», 40 аят)

 

Кроме того, если вы хотите получить благоприятного исхода при принятии семейных решений, велика польза этого дуа: 

«Аллахумма инни абдука ибну абдика ибну аматика насыяти биядика мадын фия хукмука, адлюн фия кадаука, асъалюка бикулли исмин ху-уа ляка саммайта бихи нафсака, уа анзальтаху фи китабика, уа аллямтаху ахадан мин халькика уа истасарта бихи фи ильмильгайби индака ан таджаляль Кур`ана рабиа кальби уа нура садри уа джаляа хузни уа захаба хамми!»

«О, Аллах, поистине, я Твой раб. Я раб Твой и сын Твоего раба, и сын Твоей рабыни. Ты имеешь контроль над моей судьбой. Я подчиняюсь твоему указу и решение Твое в отношении меня абсолютно справедливо. Я прошу Тебя всеми Твоими именами, присущие Тебе, которыми ты Сам назвал Себя и сообщил в Кур’ане, или обучил кого-то из творений, или скрыл ото всех, кроме Себя: Прошу сделать Кур’ан весной моего сердца и светом моей души, уходом моей печали и избавлением от тревоги!» (Ахмад).

 

Дуа для избавления от семейных проблем:

Аллахумма инни а’узу бика миналь хамми уаль-хазани уаль-‘аджзи уаль-касали уаль-бухли уаль-джубни уа даля’ид-дайни уа галябатир-риджал

«О, Аллах! Поистине, я прибегаю к Тебе от тревоги и печали, от слабости и лени, от скупости и трусости, от бремени долгов и угнетения со стороны людей!» (Бухари).

 

Дуа для защиты от упрямого супруга/супруги: 

Аллахумма инни а‘узубика мин джари ссу-и, уа мин зауджин тушайибуни къаб-ляль-машиб, уа мин уалядин якуну ‘аляйа раббан, уа мин малин якуну ‘аляйа ‘азабан, уа мин халилин макирин ‘айнуху тарани уа кальбуху яр‘ани ин ра-а хасанатан дафанаха, уа иза ра-а сайиатан аза‘аха

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается: «В числе дуа Пророка (мир ему и благословение Аллаха) было это дуа: «О, Аллах, поистине, я ищу защиты у Тебя от плохого соседа; жены, от которой я поседею преждевременно; ребенка, который будет повелевать мне; имущества, которое станет наказанием для меня; коварного друга, чьи глаза видят меня, а сердце караулит, если он видит во мне хорошее, то скрывает, а если видит плохое, то разглашает это» (Табарани).

 

Переведено специально для Muslim.kz​​

Комментарии Вход