12 советов молодым мусульманам для успешного призыва к Исламу

23 декабрь 2020 127 0
Режим чтения

Почему тебе, молодому мусульманину, необходимо помогать своим друзьям стать ближе к Богу?

Ведь, в конце концов, у тебя хватает и своих проблем, с которыми надо справляться: объяснять учителям, почему ты совершаешь намаз; защищаться от нападок по поводу хиджаба; выступать в защиту ислама, когда профессор нападает на твою религию; справляться с родителями, которые думают, что ты сошел с ума, потому что отпустил бороду и другие многочисленные проблемы, с которыми сталкивается практикующая свою религию мусульманская молодежь?

Ислам никогда не создавался как индивидуалистическая религия, предназначенная для «избранных». На мусульманах лежит обязанность распространять знание о дине (пути), и молодые мусульмане и мусульманки, только что принявшие ислам, активисты или лидеры —  все играют в этом важную роль.

«Аллах предоставил мусульманской молодежи уникальный шанс, которого, возможно, нет больше ни у кого, — сказала однажды Шима Хан, бывший советник организации Мусульманской молодежи в Северной Америке по Восточной Канаде. — У них есть возможность общаться со своими сверстниками, у них есть понимание того, что те переживают, и у них есть руководство ислама».

Кого будет слушать твой друг детства, который скорее проведет пятницу в МакДональдз, чем в мечети, или твой одноклассник, мусульманин только по имени, который знает только то, что мусульмане не едят свинину: хорошего имама из мечети, который будет в шоке, увидев, как они одеты, или тебя, с кем они выросли, шутили и кого видели каждый день в школе?

Ответ очевиден: тебя!

Не паникуй.

Ниже перечислены некоторые советы и рекомендации других мусульман, которые могут помочь:

Совет № 1: Пусть твое намерение будет искренним

Всё, что мы делаем, в идеале должно быть ради Аллаха. Это включает и задание приблизить кого-то к Аллаху. Это означает, что ты не должен вести себя высокомерно, выставлять себя учителем, а других – счастливчиками, которым повезло, что ты отправился в «крестовый поход», чтобы спасти их души. Все руководство от Аллаха. Делай дуа и искренние намерения и поминай Аллаха, потому что Он может ввести и тебя в заблуждение, если захочет (мы просим Аллаха уберечь нас от этого).

 

Совет № 2: Практикуй то, что ты проповедуешь

Неправильно призывать к чему-то, не практикуя этого самому. Да и человек, на которого направлен твой призыв, потеряет уверенность в тебе, узнав о твоем двуличии. Поэтому не делай так.

 

Совет № 3: Используй Кур`ан и жизнеописание Пророка (мир ему и благословение Аллаха) как руководство для призыва

Прочитай с пониманием те главы Кyр`ана, в которых говорится, как пророки представляли послание ислама своим народам. Прочитай жизнеописание Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), чтобы увидеть, как именно он донес ислам стольким людям, включая молодежь.

А кроме этого поговори с людьми, опытными в дауа (призыве), проверь соответствующую литературу.

 

Совет № 4: Говори с людьми так, как будто ты их не знаешь

Не предполагай, что ты знаешь кого-то, просто посмотрев на них. Не думай, что та мусульманка из общежития, которая дефилирует по университетскому коридору так, будто это подиум, не заслуживает того, чтобы ты поговорила с ней. Или тот парень-мусульманин, которого ты никогда не видел на пятничном намазе в своем университете, — «плохой» мусульманин. Может быть, у него не было возможности получить исламские знания и он понятия не имеет, насколько важна пятничная молитва в исламе, особенно для мужчин.

 

Совет № 5: Улыбайся

А ты знал/а, что Пророк очень часто улыбался? Но многие «практикующие» мусульмане, похоже, «перевернули свои лица», потому что они все время хмурые и серьезные.

Улыбчивость, вежливость и доброта — это неотъемлемые манеры Пророка (мир ему и благословение), которые мы также должны включить в нашу повседневную жизнь. Если мы хотим приблизить других людей к исламу, то сами должны быть дружелюбными и отзывчивыми.

Но обрати внимание, что отзывчивость и дружелюбие не имеют ничего общего с флиртом с противоположным полом. Существуют исламские правила общения между мужчинами и женщинами, которые необходимо уважать. Дауа не может служить оправданием длительных личных разговоров и встреч с противоположным полом. Создайте такую систему, в которой интересующиеся исламом смогли бы общаться с представителем того же пола.

 

Совет № 6: Прояви инициативу и проводи с ними время

Сделай первый шаг и пригласи друга, с которым ты уже несколько раз говорил за обедом, посмотреть вместе хоккей или пригласи его на ифтар во время Рамадана. Не бойся делиться своими трудностями, печалями и разочарованиями. Помоги с домашним заданием, подставь свое плечо, если оно нужно другу в тяжелое время, или просто будь готов выслушать его и обсудить проблемы и ни в коем случае не разглашай его секреты. Потому что нет ничего более раздражающего, чем доносчик и предатель. Но заметь, что если речь идет об очень серьезной проблеме (твой друг думает о совершении самоубийства или хочет попробовать наркотики), то тебе нужно сразу же обратиться за помощью и советом ко взрослому.

 

Совет №7: Покажи им, что ислам уместный сегодня, здесь и сейчас

Молодые люди могут думать, что ислам слишком «старомоден» и ему нет места в современном мире. Докажи, что это не так. Покажи, как ислам учит жить с мыслями о Боге, что может делать любой человек, в любом месте, в любое время. Всевышний всегда ближе к тебе, чем твоя яремная вена, Он слышит и знает все. Призывай друзей просить помощи у Аллаха во время экзаменов, контрольных работ и семейных проблем с родителями, братьями или сестрами. Также расскажи, как ислам относится к подросткам: ислам показывает тебе, на чем тебе нужно концентрироваться, и дает понимание того, кем ты являешься и куда тебе необходимо следовать, чего не делает «молодежная культура».

 

Совет №8: Помоги им начать участвовать в волонтерской работе вместе с тобой

Если ты уже принимаешь участие в волонтерских проектах, привлеки к помощи твоего друга/подругу. Попроси помощи  в раздаче листовок для мероприятия, которое устраивает твоя молодежная группа или вместе поищите идеи для возможных мероприятий на этот учебный год. Эта деятельность поможет им почувствовать себя частью мусульманской уммы и укрепит вашу дружбу, поскольку совместная работа полезна для вас обоих. Не забудь хорошо отблагодарить друга за его вклад.

 

Совет №9: Задай им 4 самых важных вопроса

По мере того, как ваша дружба становиться крепче, ты заметишь, что темы, которые вы обсуждаете, становятся более серьезными. Например, вы можете обсуждать будущие цели и планы. Вот четыре вопроса, чтобы направить тему разговора в сторону Аллаха и ислама:

1) В чем цель моей жизни и что сможет сделать меня действительно счастливым?

2) Во что я верю?

3) За что мне нужно быть благодарным?

4) Добился ли я всего того, что у меня сейчас есть, без чьей-либо помощи?

 

Совет № 10: Выдели пятикратный намаз среди других аспектов ислама

Самая главная ежедневная связь человека с Аллахом осуществляется посредством пятикратной молитвы. Не акцентируй внимание на каких-либо других аспектах ислама, пока твой друг/твоя подруга не начнет по-настоящему стараться совершать пятикратный намаз. Подчеркни, что человек напрямую связан с Аллахом с помощью молитвы.

Если у твоего друга проблемы, советуй молиться и просить Аллаха помощи во время молитвы, как и в любое другое время. Если возможно, поставь перед собой цель — совершение совместной молитвы во время ваших встреч. Если твой друг начинает молиться, то это первый шаг к другим аспектам ислама, таким как отказ от сквернословия, уважительное обращение с родителями и одежда в соответствии с исламскими нормами.

 

Совет № 11: Помоги внушить уверенность во взрослых

Взрослые иногда выставляются полными идиотами в глазах «молодежной культуры». Тебе, как мусульманину, вменяется в обязанность изменение такого восприятия, так как оно неправильное и антиисламское. Тебе всего лишь следует сделать следующее: когда взрослый мусульманин делает что-то хорошее (например, спасает чью-то жизнь, жертвует деньги на достойное дело, имам читает хорошую речь, кто-то хорошо заботиться о своей семье), найди повод упомянуть об этом в разговоре и похвали этого человека. Если делать это регулярно, то это может не только поменять взгляд твоего друга, но и привести к тому, что он/она будут воспринимать своих собственных родителей более уважительно.

 

Совет № 12: Поддерживай их, даже когда они практикуют религиозные обязанности больше

Помни, что когда человек стал практиковать ислам более регулярно, это не означает, что с этого момента все будет хорошо. Все еще будут тяжелые времена, сложности. Может случиться так, что у твоего друга/твоей подруги возникнут сомнения насчет ислама. Будь рядом, чтобы поддержать в любую минуту.

 

По материалам: https://islam.plus/

Комментарии Вход