5 вещей, которые приносят внутренний мир и спокойствие

09 март 2023 743 0
Режим чтения

Многие психологи утверждают, что величайшим стремлением человека является стремление к миру. И что бы люди ни делали, они делают это в стремлении к миру и спокойствию.

Одно из названий Рая в Кyр`ане — Дар Ас-Салам (Дом Мира). Одно из имён Аллаха — Ас-Салам, Совершенный источник всякого мира. Само слово «ислам» имеет общий корень со словом «салам», что означает мир.

Удовлетворенности сердца достичь непросто. Окружающий нас мир и то, что с нами происходит, обычно делают нас очень беспокойными и заставляют постоянно метаться.

 

Путь к внутреннему миру и спокойствию

Однако, как и всё в исламе, путь к спокойствию — это не устойчивое состояние бытия. Это путь, по которому нужно идти, и дела, которые необходимо совершать, чтобы достичь той точки, где мы окажемся в мире с самими собой.

Частично желание достичь спокойствия заложено в каждом из нас. Аллах вложил в нас пустоту, которую может заполнить только Он.

Спокойствие и внутренний мир могут прийти только тогда, когда мы достигнем положения признания реальности нашей жизни и Величия Аллаха. Это понимание аята суры «Ар-Рахман», где Аллах говорит:

«Все на ней (земле) смертны. Вечен лишь Лик Господа твоего, обладающий величием и великодушием» (Кyр`ан, 55:26-27).

Всё, что есть на земле, погибнет. Всё, что нас беспокоит, закончится. Всё, что нас огорчает, уйдет. И всё, что делает нас раздражительными и злыми, преходяще.

Всё, что делается без поиска довольства Бога, исчезнет, но то, что делается с целью Его довольства и Его Милости, будет существовать. Это полностью меняет наш взгляд на жизнь.

Смерть, утрата, разбитое сердце и разлука уже не так болезненны, как раньше, потому что, в конце концов, ожидания сводятся к нулю.

Когда человек ничего не ожидает, всё, что он получает, является источником удовольствия, а всё, чего он не получает, не приводит к унынию.

Всё внимание в жизни сосредоточено на Аллахе, Властелине Вселенной, а не на количестве лайков в Facebook, приятных комментариях и комплиментах и т.д.

Жизнь – это гораздо больше, чем эти мелкие вопросы. Человек учится прощать тех, кто причинил ему боль, лелеять тех, кто его любит, и подавлять эго, потому что какой прок в эго тому, кто через короткое время окажется почти в двух метрах под землей?

 

Делать, любить и надеяться

Писатель Джозеф Аддисон (Joseph Addison) сказал, что людям, чтобы быть счастливыми, нужны три вещи: что-то делать, что-то любить и на что-то надеяться. Все это можно найти в следующем аяте Кyр`ана:

«Стремитесь к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных» (Кyр`ан, 3:133).

Делать — спешить к прощению.

Любить — прощение от твоего Господа.

Надеяться — на Рай, широкий, как небеса и земля.

Как можно достичь внутреннего мира и спокойствия?

Это — процесс, а процесс требует определенных шагов. Их много, и эта статья, надеюсь, поможет понять, с чего начинать.

 

1. Поймите Величие Аллаха

Поймите, Кто есть Аллах и насколько Он Велик. Тот, кто понимает величие Аллаха, обретет покой, зная, что все остальное мелочно и мало.

2. Поймите реальность этой жизни

Когда мы знаем, что жизнь — это нечто большее, чем просто видимые нам «побрякушки», мы понимаем, что наше внимание всегда должно быть направлено на перспективу.

Понимание того, что следующая жизнь вечна, помогает нам сохранять концентрацию и не терять рассудок из-за этого мира.

3. Постоянное поминание Аллаха помогает нам сохранять концентрацию

Люди склонны к забывчивости, и постоянное поминание Аллаха напоминает о Нем в любое время и в любом месте. Одним из советов пророка Мухаммада (мир ему и благословение) был следующий:

«Пусть твой язык не перестает быть влажным от поминания Всевышнего Аллаха» (Ат-Тирмизи).

Аллах говорит:

«Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» (Кyр`ан, 13:28).

4. Будьте благодарны

«Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим» (Кyр`ан, 14:7).

Если мы будем благодарны, Аллах будет давать нам все больше и больше того, что у нас есть.

5. Будьте довольны волей Аллаха

Один из лучших путей к спокойствию — быть довольным Аллахом.

Именно в понимании того, что план Аллаха лучше, что бы с нами ни случилось, и лежит ключ к покою и счастью. Когда мы довольны предопределением Аллаха, мы будем усердно работать, сделаем все возможное, но будем довольны любым результатом, который окажется в итоге.

Предписание Аллаха Божественно и не всегда понятно нам здесь и сейчас. Только когда мы оглядываемся назад, понимаем, насколько совершенным был план Аллаха. План Аллаха для нас — лучший, и знание этого делает жизнь невероятно умиротворенной.

 

Пусть Аллах сделает нас людьми спокойными в жизни и спокойными в смерти.

Пусть Аллах сделает нас из числа тех, кто услышит этот призыв:

«О обретшая покой душа! Вернись к своему Господу удовлетворенной и снискавшей довольство! Войди в круг Моих рабов! Войди в Мой Рай!» (Кyр`ан, 89:27-30).

 

Райик Ридван (Raiik Ridwan)

По материалам: https://islam.plus/ 

Комментарии Вход