8 заповедей ислама в обращении с детьми

24 ноябрь 2020 221 0
Режим чтения

Религия Ислам предоставляет руководство относительно каждой сферы человеческой жизни, в том числе и воспитания детей. Дети – величайшее благословение Всевышнего Аллаха, наряду с этим большая ответственность, аманат, за который мы будем спрошены перед Всевышним. Каким правилам взаимодействия с детьми нужно следовать, чтобы отнестись к этому аманату с достоинством?

 

Основные предписания из Кур`ана и сунны относительно того, как следует относиться к детям

1. Любим их безусловно

Пророк Мухаммад (мир ему), усаживая своего внука Хасана (р.а.) на плечи говорил:

«О, Аллах, я люблю его (Хасана), полюби и Ты его» (Бухари).

В одном из хадисов сообщается:

«Люди вышли с Пророком (мир ему) и увидели, что Хусейн играл на улице. Пророк (мир ему) вышел вперед и простер руки, а Хусейн начал бегать в разные стороны.

Пророк заставлял его смеяться, пока не поймал его, затем он положил одну руку ему под подбородок, а другую на его голову, поцеловал его и сказал: «Хусейн – часть меня, а я – часть его. Пусть Аллах любит тех, кто любит Хусейна» (Ибн Маджах).

 

2. Относимся к ним с милосердием

В хадисе говорится:

«Посланник Аллаха (мир ему) поцеловал аль-Хасана ибн Али, в то время как аль-Акра ибн Хабис ат-Тамими сидел рядом с ним. Аль-Акра сказал: «У меня 10 детей, и я никогда не целовал ни одного из них».

Пророк (мир ему) взглянул на него и сказал: «Тот, кто не милосерден с другими, не сможет рассчитывать на милость по отношению к себе» (Бухари).

Пророк (мир ему) говорил:

«Тот, кто не проявляет милосердия по отношению к детям, и уважения по отношению к взрослым, тот не из нас» (Тирмизи).

 

3. Проявляем справедливость

Посланник Аллаха (мир ему) говорил:

«Относитесь к своим детям справедливо, относитесь к своим детям справедливо» (Насаи).

Ан-Ну‘ман ибн Башир (р.а.) рассказывал, что его отец привел его к Пророку (мир ему) засвидетельствовать подарок, который он ему подарил. Посланник Аллаха (мир ему) спросил его отца, есть ли у него другие дети. Он ответил: «Да». Посланник Аллаха (мир ему) спросил:

«И каждому из них ты сделал такой же подарок?»

Он ответил: «Нет». Тогда посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Тогда не проси меня засвидетельствовать эту несправедливость» (Муслим).

 

4. Относимся к ним с терпением

Анас (р.а.) рассказывал:

«Я служил посланнику Аллаха (мир ему) десять лет, и он ни разу не сказал мне: «Уф!», и когда я делал что-либо, он ни разу не спросил меня: «Зачем ты сделал это?», если же я не делал чего-либо, он ни разу не спросил меня: «Почему ты не сделал того-то?» (Бухари, Муслим).

Абу Катада рассказал:

«Я видел, как посланник Аллаха (мир ему) проводил молитву с людьми, держа на плече Умаму бинт Абу аль-‘Ас, дочь дочери посланника Аллаха (мир ему) Зайнаб. Собираясь совершить поясной поклон, он опускал девочку на землю, а когда поднимался после земного поклона, снова сажал ее на плечо» (Бухари).

 

5. Направляем их

Лукман завещал своему сыну:

«О, сын мой! Не приобщай к Аллаху сотоварищей, ибо многобожие является великой несправедливостью» (31:13).

«О, сын мой! Совершай намаз, повелевай совершать одобряемое, запрещай предосудительное и терпеливо сноси все, что постигает тебя» (31:17).

Посланник Аллаха (мир ему) говорил:

«Велите своим детям совершать намаз начиная с семилетнего возраста, и наказывайте их за его неисполнение начиная с десяти лет, и укладывайте их спать отдельно (с возраста 10 лет)» (Абу Дауд).

Пророк (мир ему) также говорил:

«Лучший подарок отца своему ребенку – знания и воспитание» (Тирмизи).

 

6. Относимся к ним с ответственностью

Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Каждый из вас – пастырь, и каждый из вас несет ответственность за свою паству. Правитель – пастырь и несет ответственность за свою паству, и мужчина – пастырь для своей семьи и несет ответственность за свою паству, и женщина – пастырь в доме мужа своего и несет ответственность за свою паству, и слуга – пастырь для имущества своего хозяина и несет ответственность за свою паству. Каждый из вас – пастырь и несет ответственность за свою паству» (Бухари).

 

7. Играем с ними

Сообщается, что Махмуд ибн ар-Раби (р.а.), сказал:

«Я запомнил, что однажды, когда мне было пять лет, Пророк (мир ему) брызнул мне в лицо водой, набрав ее ртом из ведра» (Бухари).

Однажды кто-то увидел, как Пророк (мир ему) носит Хасана на своих плечах и сказал: «Хасан, какой у тебя скакун!» На что Пророк (мир ему) улыбнулся и ответил:

«А посмотри, какой у него всадник!»

 

8. Проявляем четность по отношению к ним

Пророк (мир ему) говорил:

«Любой, кто подзывает ребенка, обещав дать ему что-то и не дает, является лжецом» (Ахмад).

Посланник Аллаха (мир ему) обращался к детям с любовью, уважением и терпением. Дай Аллах нам следовать его благословенному примеру в обращении со своими собственными детьми.

 

Гузель Гильмутдинова

По материалам: https://islam-today.ru/

Комментарии Вход