Частичка моря в человеке

11 февраль 2021 119 0
Режим чтения

Наш организм – это большая система из маленьких ячеек, которые включают в себя различные химические элементы. Если одна из ячеек останется пустой, механизм даёт сбой. Но если она окажется переполненной – элементы начнут конкурировать между собой, что тоже потянет за собой целую цепочку проблем.

Одним из таких важных элементов является йод. Он содержится в морской воде, почве и, конечно, в продуктах морского происхождения.

Для качественного функционирования человеческому организму необходим йод. От его количества зависит работа эндокринной системы. Его недостаток и переизбыток влекут за собой в равной степени сбой в системе. Гормональный баланс, работа нервной системы, терморегуляция организма, состояние волос, ногтей и зубов, баланс жиров в организме, состояние иммунитета – всё это находится под властью данного элемента.

Известный факт – йод напрямую влияет на работу щитовидной железы, которая, в свою очередь, является регулятором множества гормональных процессов в организме и отвечает за качество жизни человека. Правильная работа щитовидной железы исключает гормональный дисбаланс, а значит, и резкие эмоциональные перепады. Кроме того, он необходим для нормального развития опорно-двигательного аппарата и мышечной системы.

Если на фоне неправильного питания возник дефицит йода, то можно определить это по нескольким симптомам: беспричинному похудению или набору веса, эмоциональной нестабильности, депрессии, тревожности, сонливости, потливости и сухости во рту.

Если вы обнаружили весь ряд симптомов, то стоит обратиться к доктору для выявления проблемы, не пытаться проводить лечение самостоятельно и ни в коем случае не оставлять проблему без внимания. Переизбыток йода наносит такой же вред, как и недостаток: появляются симптомы хронической усталости, мигрень, тахикардия, воспаление кожных покровов и слюнных желез, онемение участков кожи.

Переизбыток может быть вызван чрезмерным потреблением лекарственных препаратов и продуктов, содержащих йод, а также нарушением обмена веществ.

Определены суточные нормы потребления йода:

– 150 мкг вещества – для взрослых и подростков от 12 лет;

– 250 мкг вещества – для беременных женщин и кормящих матерей;

– 120 мкг йода – для детей от 6 до 12 лет;

– 90 мкг – для малышей, не достигших 6 лет.

Для поддержания нормы достаточно сбалансированно питаться и потреблять продукты, содержащие полезные микроэлементы. Но если есть острый дефицит и ярко выраженная симптоматика, для начала стоит обратиться к врачу-эндокринологу, дальше ввести в рацион добавки с содержанием недостающего микроэлемента.

Перечислим продукты питания, содержащие йод и рекомендованные для потребления при йододефиците: поваренная и морская соль, морские водоросли, рыба, свежие овощи, кедровые и грецкие орехи, гречневая и пшеничная мука, молоко, творог и твёрдые сыры.

Биологически активные добавки также можно приобрести в аптеке для профилактического потребления, но ни в коем случае не превышать нормированные дозировки, указанные выше. Большое количество йода содержится в морской воде, поэтому отдых на море будет тоже в некотором роде терапией против йододефицита.

 

Фазиля Гасанова

По материалам: «Ас-салам» – общероссийская духовно-просветительская газета

Комментарии Вход