Что мы знаем о лактозе?!

24 декабрь 2020 136 0
Режим чтения

Сейчас мы проверяем состав всей пищи, которую мы едим и пьем. Ведь обилие пищевых добавок требует индивидуального подхода к каждой добавке. Например, молочные продукты, такие как сгущенное молоко и кондитерские изделия, содержат лактозу. Что такое лактоза и разрешена ли она?

Лактоза - это сахар, содержащийся в молоке, поэтому его называют «молочным сахаром». Это дисахарид, состоящий из моносахаридов глюкозы и галактозы. Широко используется в пищевой промышленности благодаря физико-химическим свойствам лактозы, высокой пищевой ценности. В частности, он используется при производстве мясных, молочных, кондитерских изделий, детского питания, а также при производстве фаст-фуда, пищевых добавок, маргарина. 

В пищевой промышленности молочный сахар используется в производстве карамели, губной помады, шоколада и некоторых других кондитерских изделий. Лактоза стабилизирует и улучшает их цвет, вкус и запах. 

Лактоза - важный ингредиент для производства детского питания. Все заменители грудного молока содержат лактозу, что очень важно для детей в период роста и развития. 

Лактозу активно используют в выпечке и кондитерских изделиях. Это положительно сказывается на качестве теста: увеличивает эмульсию, улучшает удержание влаги, участвует в увеличении объема и снижении уровня жира, задерживает газы в продукте и улучшает его вкус. Кроме того, благодаря лактозе корочка хлебобулочных изделий приобретает аппетитный золотистый цвет. В качестве сырья для производства лактозы используются различные побочные продукты молочного производства, которые отличаются по составу и чистоте. В частности, это остатки сырной и творожной сыворотки, пермеата ультрафильтрации молока и сыворотки (сыворотки), их аналогов, восстановленных из сухих концентратов, молочного сахара-сырца. 

То есть лактоза в настоящее время является одной из самых сомнительных добавок. Известно, что причина этого в том, что технология производства основана на сыворотке, оставшейся от производства сыра. В связи с тем, что сыр производится ферментами животного происхождения, оставшаяся сыворотка также вызывает сомнения. Поэтому наличие халяльного сертификата обязательно.

 

Айжан Омарова, главный технолог Halal Development

По материалам: https://halaldamu.kz/

Комментарии Вход