Чудо Кур`ана в области сокровенных знаний

14 февраль 2023 779 0
Режим чтения

Одним из превосходных чудес Кyр`ана является его чудо в области сокровенных знаний. В нем сообщается о том, что произойдет в будущем. И это действительно произошло без каких-либо расхождений или изменений. Человек ни в коем случае не может сообщить нам о таких подробностях. Таких примеров в Кyр`ане много, но мы приведем всего лишь несколько.

Например, слова Всевышнего Аллаха, свят Он и велик, в Кyр`ане: 

الم غُلِبَتِ الرُّومُ فِي أَدْنَى الْأَرْضِ وَهُمْ مِنْ بَعْدِ غَلَبِهِمْ سَيَغْلِبُونَ فِي بِضْعِ سِنِينَ ۗ لِلَّهِ الْأَمْرُ مِنْ قَبْلُ وَمِنْ بَعْدُ ۚ وَيَوْمَئِذٍ يَفْرَحُ الْمُؤْمِنُونَ بِنَصْرِ اللَّهِ ۚ يَنْصُرُ مَنْ يَشَاءُ ۖ وَهُوَ الْعَزِيزُ الرَّحِيمُ

«Алиф. Лям. Мим. Повержены римляне, в ближайшей местности. Но после своего поражения они победят, через несколько лет. Аллах всем распоряжается как до (победы персов), так и после (нее). В тот день верующие обрадуются помощи Аллаха. Он помогает, кому пожелает. Он — Могущественный, Милующий (верующих)» (сура «Ар-Рум», аяты 1-5)

Все началось с того, что персы – идолопоклонники – одержали верх над римлянами – христианами – и мекканские неверующие злорадствовали над пророком, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижниками и Аллах ниспослал эти аяты, бросая вызов арабам и сообщая хорошую весть для верующих, потому что верующая группа всегда одерживает верх. Но нас здесь интересует то, что Кyр`ан сообщил об очень важном событии из будущего. И никто, в те времена, не мог изменить это или обвинить его во лжи. Это один из видов чудес Корана в области сокровенных знаний, которое бросило вызов всякому, кто упрямится перед Кораном и отрицает его сущность. И действительно римляне одержали верх над персами, как сообщил об этом Аллах, свят Он и велик, и произошло это во время битвы Бадр. (Аль Уахиди. «Причины ниспослания», стр. 213, 232)

К подобным аятам относятся аяты, в которых слабым мусульманам в Мекке сообщается о том, что они одержат верх над своим врагом и их государство поднимется. Всевышний Аллах, свят Он и велик, говорит:

سَيُهْزَمُ الْجَمْعُ وَيُوَلُّونَ الدُّبُرَ

«Эта группа будет разбита, и они обратятся вспять!» (сура «Аль-Камар», аят 45)

В своем толковании Кyр`ана Ибн Касир упомянул, что когда был ниспослан этот благородный аят, Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «Какая группа будет разбита? Какая группа будет побеждена?» Он сказал: «В день Бадра я увидел посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который воспрянул в своей кольчуге со словами: «Это группа будет разбита, и они обратятся вспять», и тогда я понял смысл этих слов». (Ибн Касир. «Толкование великого Кyр`ана», 7/482)

Также еще одним видом из чудес Кyр`ана в области сокровенных знаний является радостная весть от Аллаха Своему посланнику и верующим о том, что они войдут в священную мечеть Харам и совершат обход вокруг Священной Каабы. Всевышний Аллах говорит:

لَقَدْ صَدَقَ اللَّهُ رَسُولَهُ الرُّؤْيَا بِالْحَقِّ ۖ لَتَدْخُلُنَّ الْمَسْجِدَ الْحَرَامَ إِنْ شَاءَ اللَّهُ آمِنِينَ مُحَلِّقِينَ رُءُوسَكُمْ وَمُقَصِّرِينَ لَا تَخَافُونَ ۖ فَعَلِمَ مَا لَمْ تَعْلَمُوا فَجَعَلَ مِنْ دُونِ ذَٰلِكَ فَتْحًا قَرِيبًا

«Поистине, Аллах подтвердил правдивость сна Своего Посланника: вы (верующие) обязательно войдете в мечеть аль-Харам, если пожелает Аллах, в безопасности — (некоторые) побрив голову, (а другие) постригшись — и не испытывая страха. Он знал то, чего не знали вы, и даровал вам близкую победу» (сура «Аль-Фатх», аят 27)

Этот аят был ниспослан, когда они уходили с Худайбийи.

Имам Ибн Касир в толковании этих аятов (7/356) говорит: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, видел во сне, что он вошел в Мекку и совершал обход вокруг Каабы и рассказал об этом своим сподвижникам, будучи в Медине. В год Худайбийи никто не сомневался, что сон сбудется (то есть произойдет и случится) в том же году. Когда же произошло то, что произошло, и было подписано перемирие и мусульмане вернулись, чтобы выступить в следующем году это повлияло на некоторых сподвижников. И Умар ибн аль Хаттаб, да будет доволен им Аллах, спросил пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Разве ты не говорил, что мы пойдем к Каабе и совершим обход вокруг нее?» Он сказал: «Да, но разве я тебе сказал, что мы пойдем к ней в этом году?» Умар сказал: «Нет». Он сказал: «Поистине, ты пойдешь к ней и совершишь обход вокруг нее». (Приводится у Бухари от аль Мисвара ибн Махрама и Маравана ибн аль Хакам. Книга условий. Раздел условий джихада и перемирия с врагами и запись этих условий, 2731-2732)

Обещание Аллаха сбылось на следующий год, и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил малое паломничество со своими сподвижниками, в том виде, который упоминается в Кyр`ане: побрив головы и будучи в безопасности. Это было в Зуль-Каъда на седьмой год хиджры.

Несомненно, осуществление радостной вести, о которой сообщается в Благородном Кyр`ане, без каких-либо изменений даже во внешнем виде мусульман или изменений во времени паломничества – явно указывает на правдивость слов Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует.

Также Благородный Кyр`ан принес радостную весть мусульманам о том, что они завладеют всей землей и станут наместниками на ней. Всевышний Аллах говорит: 

وَعَدَ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنْكُمْ وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَيَسْتَخْلِفَنَّهُمْ فِي الْأَرْضِ كَمَا اسْتَخْلَفَ الَّذِينَ مِنْ قَبْلِهِمْ وَلَيُمَكِّنَنَّ لَهُمْ دِينَهُمُ الَّذِي ارْتَضَىٰ لَهُمْ وَلَيُبَدِّلَنَّهُمْ مِنْ بَعْدِ خَوْفِهِمْ أَمْنًا ۚ يَعْبُدُونَنِي لَا يُشْرِكُونَ بِي شَيْئًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ بَعْدَ ذَٰلِكَ فَأُولَٰئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ

«Аллах обещал верующим, совершавшим хорошие поступки, сделать их наместниками на земле (вместо неверующих), как Он делал наместниками тех, кто жил до них (верующих прошлых общин). Он укрепит для них религию, которой Он доволен для них (Ислам). Он заменит им опасность (со стороны неверующих) безопасностью (и Аллах выполнил это обещание). Они поклоняются Мне и не приравнивают никого ко Мне. А кто после этого (упомянутых благ) откажется уверовать, те — грешники» (сура «Ан-Нур», аят 55)

Это обещание было осуществлено в течение двадцати пяти лет. Мусульманские ценности и цивилизацию увидели и услышали все. Их халифат протянулся от Китая на востоке и до Атлантического океана на западе, более того дошел до Европы на севере.

Эта всего лишь одна сторона чудес Кyр`ана, которые беспредельны и неисчерпаемы. Ведь это Книга Аллаха, в которой нет места лжи, и этим самым она заслуженно становится вечным чудом пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

 

Шейх Рагиб аль-Ханафи ас-Сирджани, из книги «Идеал для миров», стр. 116-117

По материалам: http://islamdinr.ru/ 

Комментарии Вход