Исламский этикет справления нужды

09 декабрь 2020 204 0
Режим чтения

Исламский этикет справления нужды — это шариатские правила поведения, которые необходимо соблюдать мусульманину в ситуациях, сопровождающих мочеиспускание и дефекацию.  

 

Правила входа в уборную

1. Для справления нужды мусульманину необходимо уединиться, убедившись, что место недоступно для взоров посторонних.

Хадис от Джабира гласит:

«Мы вышли в путь вместе с посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и Посланник не испражнялся, пока не удалялся, и никто не видел его» (Абу Дауд, Ибн Маджа).

2. Запрещено справлять нужду на могилах, в банях, в мечети, в тени, у плодоносящих деревьев, в стоячую воду или ту, которая может быть кем-либо использована, в норы.

3. В туалет необходимо входить с левой ноги.

4. Перед входом читают дуа:

«Бисмилля́х, Алла́хумма инни́ ау́зу би́ка мин аль-ху́буси уаль-хаба́ис»

«Во имя Аллаха! О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей помощи от порочности и дурных поступков»

5. В туалет запрещено вносить Кур`ан и всё, что содержит коранические аяты или имена Всевышнего Аллаха, как-то кольца, кулоны и т. п. Также запрещено читать Кyр`ан в туалете.

6. Нежелательно во время справления нужды поворачиваться лицом или спиной к кыбле, хоть это и не запрещено.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Поистине, это запрещено только на открытом пространстве, однако если между тобой и кыблой есть что-то, что преграждает тебя, то в этом нет беды» (Абу Дауд, Ад-Даракутни, Аль-Хаким).

7. Сунной является покрытие головы во время посещение туалета и обувание (тапочек).  

 

Правила справления нужды

1. Тому, кто хочет испражниться, желательно обнажаться лишь по мере нужды, не открывая сразу аурат, и затем садиться, опираясь на левую ногу.

2. Следует опасаться брызг мочи — поэтому нежелательно мочиться на что-либо твердое или против ветра.

3. Крайне нежелательно разговаривать, приветствовать кого-либо или отвечать на приветствие во время справления нужды.

4. Мочеиспускание и дефекация сидя считается наилучшим способом отправления нужды, однако мочеиспускание стоя без уважительной причины не запрещено категорически, хотя и нежелательно.

Имам Ахмад в своем сборнике хадисов передал от Аиши (да будет доволен ею Аллах):

«Кто скажет вам, что посланник Аллаха справлял малую нужду стоя, не верьте ему» (Ан-Насаи).

5. При очищении нежелательно дотрагиваться до половых органов правой рукой, смотреть на них (без необходимости) и свои испражнения.

6. После завершения акта мочеиспускания или дефекации необходимо совершить истинджа (подмывание) или истиджмар (подтирание). Истинджа выполняется чистой, пригодной для очищения водой, а истиджмар — твердыми дозволенными и чистыми предметами, например, камешками (тремя или одним, имеющим не менее трех граней), бумагой и пр. Последнее выполняется при условии, что нечистоты не распространились за пределы заднего прохода или кал не подсох. Если это произошло, то для очищения необходимо использовать воду. Для истиджмара не годятся гладкие предметы, такие как стекло, и предметы, к которым следует проявлять особое отношение, например, куски пищи, листы бумаги или материалы, содержащие информацию об Исламе, а также навоз, кости.

При совершении истиджмара или истинджа предметом необходимо протереть (или полить водой) загрязненное место до полного очищения, но не менее трех раз — желательно, нечетное число раз.

Салман Аль-Фариси передал:

«[Пророк] запретил нам подмываться правой рукой, подтираться менее чем тремя камнями и подтираться экскрементами и костями» (Аль-Бухари, Муслим).

Халатное отношение к очищению считается в Исламе грехом. В достоверном хадисе, переданном от Абу Хурайры, говорится, что люди из-за этого подвергнутся мучениям в могиле.  

 

Правила выхода из уборной

1. Выходить из отхожего места желательно с правой ноги.

2. После выхода из туалета читается дуа: 

«Гуфранака!» 

Прости!

3. После справления нужды желательно совершить малое омовение (вуду).

 

По материалам: http://islam.plus/

Комментарии Вход