Как быть мусульманину, если он заболел COVID-19

15 декабрь 2020 133 0
Режим чтения

2020 год для всех оказался очень непростым. Человечество столкнулось с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.  Каждый надеялся, что именно он не заболеет, но всё же многим пришлось пройти через эту болезнь.

Как должен вести себя мусульманин перед угрозой вирусных болезней?

Попытаемся дать некоторые практические советы.

Самым главным является намерение, поскольку всё оценивается по чистоте намерения. Мусульманину крайне важно при профилактических и лечебных процедурах просить Аллаха дать здоровье для праведного и активного служения Всевышнему, чтобы соблюдать Сунну и быть полезным обществу.

В первую очередь мусульманин понимает, что ничего не может произойти без воли Всевышнего. Всё в этом мире – испытание от Творца. Также он знает, что за трудностями следует облегчение, в Священном Кyр`ане сказано об этом. Даже колючка не уколет человека, если за это не сотрётся грех или Господь не возвысит человека в степени. Всему этому есть подтверждение в Кyр`ане и хадисах.

Во-вторых, мусульманину подобает заниматься профилактикой болезней, прислушиваться к советам врачей и специалистов, также нельзя совершать действия, сопряжённые с неоправданным риском, например, заниматься самолечением и т. д.

 

Но как быть, если всё же заболел?

Вместе с болезнями Всевышний дал человеку излечение от них. Если человек заболел, важно не падать духом, не отчаиваться и не терять надежду. Следует принять болезнь как испытание от Всевышнего, стирание грехов и возвышение в степени. Ведь самым большим испытаниям подвергались пророки (мир им) и любимцы Господа.

Раз именно ты заболел, значит, на то была воля Творца, и в этом Его замысел, который нам не всегда удаётся понять, и его сокровенное значение нам не дано постичь. Прояви терпение и достойно постараться пройти через испытание болезнью.

 

Больничная сумка

И вот человек готовится лечь в больницу, собирает сумку, берёт всё самое необходимое: сменную одежду, предметы личной гигиены и т. д. Помимо стандартного набора больного практическую пользу верующим могут принести следующие принадлежности.

Книга, которая может духовно обогатить человека. Если кому-то удобнее просвещаться в интернете, это тоже не возбраняется, благо, сейчас можно и через телефон получить доступ к огромному объёму информации. Если возможность и состояние здоровья позволяют, творческим людям может пригодиться ноутбук или планшет.

Необходимо взять с собой молитвенный коврик и сразу же через навигатор или специальные программы, в крайнем случае, посредством компаса определить направление молитвы – киблу. Также надо узнать расписание молитв для данной местности.

Очень удобными окажутся, особенно в зимний период, специальные кожаные носки (хуффы). 

 

Больничная койка

Больница – это место временного пребывания самых разных людей разных национальностей, верований, политических и философских взглядов. У каждого свои проблемы, своя болезнь и трудности.

Каждый больной очень уязвим и физически, и эмоционально. В этот момент очень важно проявить доброе человеческое отношение, ни в коем случае не допустить действий, которые могут обидеть, задеть, оскорбить кого-то.

Следование рекомендациям и предписаниям врачей с упованием на Аллаха – залог скорейшего выздоровления.

 

Болезнь не помеха для намаза

Ислам разрешает больным совершать молитву (если по-другому не получается) сидя и даже лёжа. 

Важно не забывать поминать Аллаха, для этого очень помогают чётки – из бус или электронные. Также важно обращаться с мольбами к Всевышнему, ведь мольба больного принимается.

Лёжа на больничной койке, очень хорошо проанализировать пройдённую жизнь, вспомнить все свои грехи, искренне покаяться, а также поблагодарить Бога за все блага и всё, чем мы щедро наделены Творцом.

Когда мы пьём лекарства или нам делают укол, желательно хотя бы мысленно обратиться к Аллаху с мольбой, чтобы эти препараты стали причиной выздоровления.

 

Этика поведения больного

Чистота – половина веры, об этом знает каждый мусульманин, поэтому важно следовать этому правилу не только у себя дома, но везде, где бы мы ни находились.

Проявление уважения к врачам и ко всему медицинскому персоналу также относится к этике верующего, ведь медицина – наука божественная, и те, кто её достойно практикуют, заслуживают уважения.

Тот, кто не благодарит людей, не благодарит и Бога, – следует из хадиса, поэтому важно проявлять благодарность людям в халатах. Особенно в период распространения коронавируса, поскольку сами врачи, рискуя своей жизнью, спасают других людей.

Это очень сложная профессия. Бывают случаи, когда по воле Всевышнего кто-то покидает этот мир, но наши врачи делают всё возможное и невозможное ради спасения и сохранения здоровья каждого, кто к ним обратился.

Спасибо им за всё, наши любимые стражи здоровья.

Да хранит нас всех Всевышний, избавит от болезней и да смилуется Всевышний над теми, кто ушёл из этого мира.

 

Мухаммад Алимчулов

По материалам: https://islamdag.ru/

Комментарии Вход