Не рассказывай о своих делах

20 октябрь 2021 2912 0
Режим чтения

Наблюдения показывают, что люди, которые много и открыто говорят о своих целях, гораздо реже добиваются успеха, чем те, которые держат свои намерения втайне от тех, кого это не касается. Психологи считают, что, если человек рассказывает о своих планах, это негативно сказывается на его мотивации. Но только ли в психологии дело? Разве можем мы исключать негативное воздействие обыкновенной зависти, которая уничтожает блага, в том числе благие дела и намерения?

Многие люди завистливы и испытывают величайшее неудовольствие при виде чужого счастья. Некоторые, осознавая низость этого качества, пытаются сдерживать свой нафс, а другие на дух не переносят того, что у кого-то дела идут хорошо, слишком хорошо, как они считают, и они не могут успокоиться, пока не увидят, как люди лишились того, что имели. И в Кyр`ане мы встречаем достаточно примеров того, как далеко может зайти завистник, чтобы избавиться от того чувства, что съедает его изнутри.

Разве не зависть подтолкнула Кабиля убить его брата, когда он узнал, что Аллах принял жертву от Хабиля и не принял от него? Разве не велел Якуб своему сыну Юсуфу не рассказывать его братьям про сон, который тот увидел, чтобы они не замыслили против него чего дурного? Содомитяне хотели прогнать Лута из своего города из-за того, что он избегал мерзости, которой они предавались. Чистота и порядочность верующих — вот что вызывало негодование и зависть у развратных соплеменников Лута, и они сказали: 

«Прогоните их из вашего селения. Эти люди хотят остаться чистыми» (сура 7 «Ограды», аят 82)

Зависть рождается от наших желаний. Нафс завидует тому, что имеют другие, не задумываясь о том, какое испытание скрывается за этим и какой ценой были приобретены эти блага. Он думает лишь о том, почему награда или успех достались не ему, а кому-то другому. Сама мысль о том, что кто-то заслуживает этого больше, чем он, противна завистнику и вызывает у него раздражение, и он направляет всю свою злобу на того, в ком он видит угрозу своему ущемлённому самолюбию. Как сказал об этом Всевышний: 

«Поистине, неверующие готовы свалить тебя своими взглядами» (сура 68 «Перо», аят 51)

И Он также велел нам искать у Него защиты 

«от зла завистника, когда он завидует» (сура 113 «Рассвет», аят 5),

то есть защиты от его дурного глаза и вредоносных деяний.

Для того чтобы уберечься от зла завистника, не следует выставлять напоказ блага, которыми Аллах наделил нас, и рассказывать о своих делах без надобности. И даже хорошим сном можно поделиться только с тем, кто желает тебе добра. Передают со слов Абу Катады, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Хороший сон — от Аллаха, и если кто-то из вас увидел во сне то, что ему понравилось, пусть не рассказывает об этом никому, кроме своих любимых, а если он увидел то, что ему не понравилось, пусть обратится к Аллаху за защитой от этого и от шайтана, трижды сплюнет и не рассказывает об этом никому, и тогда это не навредит ему» [Бухари 7044, Муслим 2261].

А со слов Муаза ибн Джабаля передают, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Для успешного завершения задуманного, скрывайте его, ибо, поистине, у каждого обладающего благом есть завистник» [Шуаб аль-иман 6228, Сильсиля сахиха 1453].

О чём мы подумали, услышав этот замечательный совет? У каждого из нас есть столько планов и жизненных целей, близких и отдалённых. Кто-то собирается заключить важную сделку, кто-то готовится переехать в новый дом или купить новый автомобиль. И так естественно, что мы хотим защитить то, что нам дорого, от любых неприятностей. Разве не велел пророк Якуб своим сыновьям войти в город через разные ворота, чтобы люди не сглазили их, подивившись их многочисленности и величавости? И ведь Аллах не упрекнул его за это, а наоборот сказал: 

«Поистине, он обладал знанием, потому что Мы научили его, но большинство людей не знают» (сура 12 «Юсуф», аят 68)

А что же главная цель нашей жизни, для которой мы были созданы и пришли в этот мир? Подумали ли мы о том, что наши праведные дела тоже нужно скрывать? И не только от завистников, а вообще от посторонних взоров. В Кyр`ане сказано: 

«Если вы открыто подаёте милостыню, то это хорошо. Но для вас будет лучше, если вы утаите её и раздадите её беднякам, и Он простит вам ваши прегрешения» (сура 2 «Корова», аят 271)

То есть раздать милостыню втайне от людей лучше, чем сделать это прилюдно, и в таком случае она принесёт не только награду, но и станет искуплением за некоторые дурные поступки, совершённые раньше. А Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Поддержание родственных связей продлевает жизнь, а подаваемая втайне милостыня тушит гнев Господа» [Сахих аль-джами 3766].

Всевышний хочет, чтобы благодеяния, которые мы совершаем ради Него, оставались нашей с Ним тайной. В Кyр`ане сказано: 

«Молитесь вашему Господу смиренно и втайне» (сура 7 «Ограды», аят 55)

Скрывая наше поклонение от посторонних глаз, мы сберегаем наши сердца от показухи и тщеславия. А кроме того, оберегаем себя от тех, в чьих сердцах наши мольбы могут возбудить зависть. Да, люди могут позавидовать даже тому, что кто-то опережает их в благочестии и праведных делах. И бывало, что влюбленные в поклонение вдруг прекращали совершать ночные молитвы после того, как они рассказывали о них своим товарищам.

Поэтому наши праведные предшественники не выставляли свои благодеяния напоказ и порой скрывали их даже от своих домочадцев. Совершив ночную молитву, они приходили в мечеть на рассвете и говорили громко, чтобы не показывать свою усталость, а если они плакали во время ночной молитвы или чтения Кyр`ана, то мазали глаза сурьмой, чтобы никто ничего не заметил и ни о чём не расспрашивал их. Басрийский имам Мухаммад ибн Васи говорил: «Среди тех, кого я застал, был такой, который лежал на одной подушке с женой, голова к голове, и плакал так, что под его щекой всё было в слезах, а его жена ничего не слышала, и такой, который стоял на молитве и слёзы стекали по его щекам, а стоявшие рядом ничего не замечали» [Хилья 2/347]. Другой выдающийся имам Саляма ибн Динар говорил: «Скрывай свои праведные дела так же, как ты скрываешь свои плохие поступки» [Сияр 6/110].

И только когда была необходимость подстегнуть других мусульман и возбудить в них желание усердно поклоняться и делать больше добра, некоторые из них приводили в пример свои деяния. Иногда по утрам Абдаллах ибн Галиб, известный таби, живший в Басре, говорил: «Вчера Аллах одарил меня благом. Я прочитал столько-то из Кyр`ана, совершил столько-то ракаатов, помянул Аллаха столько-то раз и совершил ещё такие-то дела». Как-то ему сказали: «О Абу Фирас, такой, как ты, не должен говорить такие слова!» Он же ответил: «Всевышний Аллах велит говорить только о милостях твоего Господа, а вы велите мне молчать о них» [Хилья 2/257].

 

По материалам: https://e-minbar.com/

Комментарии Вход