Не запрещайте женщинам приходить в мечети

01 февраль 2022 1165 0
Режим чтения

Хадис о женщине, о её месте и роли в этой жизни, в обществе — хоть полторы тысячи лет назад, хоть сейчас. Хадис, рождающий столько мыслей! И, пожалуй, ещё одно подтверждение того, что ислам — религия золотой середины, порицающая любые крайности и всегда выступающая за умеренность и гармонию.

Передают со слов Ибн Умара, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لاَ تَمْنَعُوا نِسَاءَكُمُ الْمَسَاجِدَ وَبُيُوتُهُنَّ خَيْرٌ لَهُنَّ

«Не мешайте вашим женщинам приходить в мечети, однако их дома лучше для них» [Абу Давуд 567].

Мечеть — не просто храм, не просто место поклонения. Это ещё и центр социальной жизни мусульман. И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) велел не мешать женщинам приходить в мечеть. Потому что она тоже член общества, она тоже имеет право принимать участие в жизни общины, вести полезную общественную деятельность, вносить свою лепту в общее благополучие и развитие, толкать вперёд колесо жизни вместе со всеми.

Есть сотни и сотни областей, в которых женщина может быть полезной, сотни видов деятельности, которые женщина может вести. И среди этих областей есть те, в которых она очень сильно нужна, а то и просто незаменима, — особенно когда речь идёт о помощи другим женщинам в сфере медицины, образования и так далее.

Но, сказав это, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сделал оговорку о том, что дом женщины всё же лучше для неё. Деятельность домашняя лучше для неё, чем деятельность вне дома. Пребывание дома лучше для неё, чем пребывание за его пределами. Поклонение дома лучше для неё, чем поклонение вне дома — пусть даже в таком благом и благодатном месте, как мечеть.

Этот хадис явно призван помочь женщине в самоопределении, направить её к тому, что лучше для неё, наглядно показать ей, что семья и дом всё-таки её основная, самая важная зона ответственности, а всё остальное, сколь бы замечательным и важным оно ни было, всё же второстепенно...

Как часто нарушается это равновесие самой женщиной либо её окружением: либо она оказывается совсем отрезанной, полностью изолированной от общества, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) осудил, либо погружается в это общество так, что окончательно теряется в нём, забывая и о своём предназначении, и о своих особенностях, которыми наделил её Всевышний, и, сама порой того не замечая, теряет себя, невольно отмахиваясь от того почёта, который оказал ей Всевышний, наделив её миссией, как нельзя лучше соответствующей её женской природе, и не требуя от неё ничего сверх того, к чему она идеальна приспособлена.

А нарушение этой гармонии неизбежно делает несчастной саму женщину и её близких, так или иначе зависящих от неё. Поэтому хадис призывает женщину мудро и здраво оценивать свои возможности, силы и обстоятельства. Двери разной полезной, но необязательной деятельности открыты для неё, и религия не мешает ей входить в них. Но насколько успешно сможет она совмещать эту дополнительную деятельность с той обязательной, ради которой Всевышний её и создал? Насколько получится у неё создать равновесие и гармонию, сочетая свою домашнюю роль с общественной?

Только после такой тщательной оценки, взвесив всё и посоветовавшись с людьми близкими и неравнодушными, стоит принимать какое-то решение. А иначе можно запросто погнаться за двумя зайцами и не поймать ни одного, оставшись удручённой и опустошённой у разбитого корыта.

 

Карима Сорокоумова

По материалам: https://e-minbar.com/

Комментарии Вход