«Он дарит, кому пожелает, дочерей»: как ислам поменял отношение к девочкам

14 май 2024 348 0
Режим чтения

В эпоху Джахилии арабы считали женщину низшим существом, подвергали насилию, и у нее отсутствовали какие-либо права. Мужчины стыдились, когда у них рождалась дочь и радовались, когда рождался сын. Существовала ужасная традиция, когда новорожденных девочек часто живьем закапывали в пустыне. Они считались источником возможного позора и бедствия для рода.

Однако с приходом ислама все постепенно стало меняться. Ведь Всевышний, создавший людей мужчинами и женщинами, в Своих повелениях обращается к ним в равной мере.

В Священном Кyр`ане сказано:

«Аллаху принадлежит власть над небесами и землей [поэтому Он кого хочет, того наделяет благами, и кого хочет, того испытывает]. Он создает все, что пожелает. Он дарит, кому пожелает, дочерей, и дарит, кому пожелает, сыновей» (Аш-Шура, 49).

Пророк ﷺ также относился ко всем людям одинаково, не деля их на женщин и мужчин. Посланник Аллаха ﷺ с первых дней придавал особое значение женщинам и их роли в мусульманском обществе. Еще лишь когда он начал разъяснять самым близким людям ниспосылаемый ему Кyр`ан, он допускал женщин на тайные собрания в доме Аркама на холме Сафа. При его встрече еще до хиджры с мусульманами Медины при Акабе женщины также приняли участие в этой исторической присяге.

Уже после хиджры к Медину, укор сподвижницы, пришедшей к Пророку ﷺ и сказавшей: «О, Посланник Аллаха! Мужчины всегда получают пользу от бесед с тобой», – стал причиной появления особой программы обучения для женщин. Ведь женщины не находились рядом с Пророком ﷺ каждый миг, как мужчины, и поэтому не могли получать пользу от его наставлений в той мере, в какой им хотелось бы. А также у женщин всегда были к Пророку ﷺ свои индивидуальные вопросы.

Эта женщина, озвучившая общее пожелание сподвижниц, попросила Посланника Аллаха ﷺ найти для них отдельное время и сказала: «Мог бы ты выделить один день для нас, чтобы мы приходили к тебе, и ты учил нас тому, чему Аллах научил тебя?» Пророк ﷺ, по достоинству оценивший это стремление к знаниям и эту просьбу, сказал им собраться, предварительно определив день и место, и стал встречаться с ними в это назначенное время.

Этот день также дает нам повод задуматься: одинаково ли мы относимся к своим детям? Родители должны одинаково уделять свою любовь детям вне зависимости от пола. Остерегайтесь делать различие между детьми, например, уделять больше внимания мальчикам и пренебрегать девочками. Такое пренебрежение может рассматриваться как зульм (несправедливость), ибо Пророк ﷺ сказал:

«Бойтесь Аллаха и соблюдайте справедливость между вашими детьми» (Муслим).

Ошибочно полагать, что воспитанием дочерей должна заниматься лишь мать. В хорошем воспитании девочек очень важна роль отца. Все должно происходить в дружелюбной и радушной атмосфере. Помните, что доброжелательность и радушие в семье – это лучший воспитатель.

Отец всегда должен уделять свое время для игр и бесед с дочерями, быть готовым их выслушать, обнять, сказать добрые слова или дать полезный совет. По воле Аллаха, дочь, получившая такое воспитание, в будущем станет прекрасной женой и замечательной матерью.

Не забывайте в своих молитвах благодарить Аллаха за такой подарок, как дочь. Ибо Пророк ﷺ сказал:

«Тот, кто является отцом троих дочерей, которым он предоставит приют, будет проявлять милость к ним, и которых будет содержать и выдаст замуж, то для него Рай станет обязательным».

Затем его спросили: «А если двоих дочерей будет иметь?». На что он ответил:

«Даже если двоих дочерей будет иметь» (Бухари).

 

Мухсин Нурулла

По материалам: https://islam-today.ru/

Комментарии Вход