Почему ислам запретил алкоголь?

05 июнь 2020 575 0
Режим чтения

Аяты касательно харамности алкоголя были ниспосланы постепенно,  таким образом в третьем году по хидже опьяняющие напитки были запрещены.

В Священном Кyр`ане сказано: 

«Тебя спрашивают (о Мухаммад!) о вине и майсире. Скажи, что в них обоих – большой грех, в них греха больше, чем пользы» (2:219)

После ниспослания этого аята многие мусульмане оставили употребление алкогольных напитков (хамр).

Однажды Абдуррахман ибн Ауф, выпив вино на ужин, возглавил вечернюю молитву. Во время молитвы вместо слова «Я не поклоняюсь тому, чему вы поклоняетесь» в суре «Аль-Кафирун», под воздействием вина сказал «Я  поклоняюсь тому, чему вы поклоняетесь», а также он в этой же суре вместо отрицания «не» (لا), сказал обратное. Таким образом значение аята изменилось. После были ниспосланы следующие  аяты:

«О вы, которые уверовали, не приступайте к молитве в нетрезвом состоянии, когда вы не можете понимать то, что говорите» (4:43)

Так как эти аяты открыто не запрещали употреблять вино, то есть не было сказано открыто о его запрете, некоторые мусульмане все еще продолжали пить.

Однажды между мухаджирами (те сахабы которые переехали из Мекки) и ансарами (те сахабы которые жили в Медине) под воздействием вина произошла ссора. Затем ссора привел их к драке. На следующий день они, вспомнив о произошедшем, сильно пожалели.

Это стало причиной ниспослания следующих аятов и опьяняющие напитки были запрещены:

«О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее, – быть может, вы преуспеете. Воистину, сатана при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите?» (5:90-91)

 

Простые правила воздержания от спиртного

1) Нужно уметь выбирать друзей и стоит сторониться людей, употребляющих алкогольные напитки

2) Уметь говорить твердое «Нет!» и отказаться, когда вам предлагают выпить спиртное

3) Избегать мероприятий, где происходит распитие алкогольных напитков

4) Стараться всегда занять себя только полезными делами

5) Помнить о том, что спиртные напитки враг вашему организму

6) Занимайтесь спортом и ведите здоровый образ жизни

 

Откуда заимствовано  слово «водка» («арақ»)?

В арабском языке словом عرق («арақ») называют выделяющийся с человеческого тела пот. А казахи так называли спиртные напитки. Между этими понятиями может быть тесная связь.

В хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) сказано:

«Тому, кто употреблял спиртное в этом мире, Аллах обещал напоить в ахирате гноем и потом, выделяющихся с тел людей в аду».

В этом хадисе тоже употреблено слова «арақ» (водка) в значение пот. Таким образом казахи, назвав алкогольные напитки «арақ» (водка), всегда напоминали своим потомкам о том, что за употребление спиртного есть наказание на том свете. И дали такое название «арақ» (водка), то есть гной и пот обитателей ада, чтобы вызывала отвращение у людей (Қайрат Жолдыбайұлы).

Пророк Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Аллах проклял тех, кто пьет спиртное, продает, покупает, тех, кто изготавливает его, тех, кто повелел изготовить и транспортирует спиртное»

– этим наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) показал, что алкогольные напитки - это только начало для совершения многих других более тяжких грехов.

После запрета вина сахабы оставили употребление опьяняющих напитков и бросили торговлю, связанную с алкоголем.

Уважаемые братья, я призываю вас избегать спиртное и наполнять свое сердце светом имана! И пусть Аллах наставит нас на правельный путь!

 

Түкетаев Ардақ Әділханұлы - имам районный центральной мечети Актогай

По материалам: http://halaldamu.kz/

Комментарии Вход