Почему я должен находиться в рабстве?!

16 май 2024 191 0
Режим чтения

Размышляй, ибо Ислам – религия для людей размышляющих. Не просто так у мусульман один час размышлений приравнивается к многолетнему поклонению.

Всевышний Аллах – наш Господь и Создатель, а мы – Его рабы. Этот факт делает счастливыми многих верующих людей, Альхамдулиллях (хвала Аллаху ﷻ). Но есть и те, чья вера ещё не совсем окрепла, и им необходима некоторая подпитка, чтобы тоже ощутить себя по-настоящему счастливыми.

«Я верю в Бога, но почему я должен быть рабом? Это для меня унизительно!» – такова позиция некоторых людей, которые находятся в поиске собственной роли в этом мире. Услышав такое высказывание, я задумалась: «Почему кто-то считает, что быть Божьим рабом – это плохо?»

Откуда вообще взялось понятие «раб»? В обществе принято считать, что раб – это человек, лишённый всех прав и средств производства и являющийся полной собственностью владельца-господина, распоряжающегося его трудом и жизнью.

Труд рабов – самая грубая форма эксплуатации человека человеком.

 

Здесь и кроется главный секрет!

Действительно, полное подчинение одного человека другому человеку является максимально унизительным фактором, ведь один человек поклоняется и всецело подчиняется другому только лишь из-за материального или социального превосходства. 

Ни один человек не заслуживает, чтобы ему поклонялись! Потому что у людей нет таких качеств, за которые стоило бы им поклоняться. Каким бы сильным и авторитетным ни был человек, у него всё-таки есть свои слабости и чувства и он может ошибаться. Здесь всё понятно! Человек не хочет быть рабом человека! Прекрасно! Это не противоречит Исламу.

Но теперь посмотрим с другого ракурса. Ведь мы же знаем: есть Тот, Кто совершенен, есть Тот, Кто заслуживает поклонения, Тот, Кто чист от всех пороков, Тот, Кто не имеет слабостей и не нуждается ни в ком, Тот, Кто обладает абсолютной мощью и силой, Тот, Кто создал весь мир и всех нас...

И, соответственно, рабство перестаёт быть противоестественным и унизительным, когда человек становится рабом Создателя, а не создания.

Но при этом нельзя не заметить: на протяжении жизни человек может стать рабом чего угодно, причём даже сам того не осознавая. И тем самым вгоняет себя в это «неправильное рабство». К примеру, зависимость от своих страстей и привычек делает человека слабым, и он впадает в рабство и становится пленником. 

И только истинное признание себя рабом Всевышнего даёт человеку абсолютную свободу!  

 

Хадижа Гаджиахмедова

По материалам: https://as-salam.ru/

Комментарии Вход