Последствия коронавируса

26 декабрь 2020 745 0
Режим чтения

COVID-19 – заболевание, которое не проходит бесследно.

Как и многие другие инфекционные заболевания, COVID-19 может оставить после себя ряд отклонений в работе различных органов и систем нашего организма. В том числе нарушение дыхания, слабость, расстройство пищеварения, выпадение волос, проблемы с кожей, тревога и бессонница. Раскрыть основные проблемы, возникающие впоследствии заболевания коронавирусной инфекцией, и дать рекомендации для восстановления мы попросили врача-терапевта лечебно-диагностического центра «Медицина» г. Иваново Тажудина Джарулаевича Алиева, который находится на передовой в борьбе с COVID-19.

1) Дыхательная система

Как правило, вследствие повреждения лёгочной ткани у переболевшего COVID-19 может появиться одышка. Причина её в том, что происходит замена повреждённых лёгочных тканей на более плотные и жёсткие, развивается так называемый фиброз. В результате ухудшается эластичность тканей, что приводить к дефициту вдыхаемого воздуха в лёгких.

К сожалению, у нас нет специальных медикаментов, помогающих лёгким работать так же, как до болезни. Лёгочная ткань должна восстанавливаться сама, а наша задача – ей помочь. Основное, что может сделать человек дома, – заниматься своим физическим восстановлением.

Рекомендации:

• Прежде всего это дыхательная гимнастика – упражнения, направленные на восстановление дыхательной мускулатуры, укрепление мышц, которые отвечают за вдох и выдох. Важно задействовать нижние отделы лёгких, которые в обычной жизни для дыхания почти не используются.

• Дыхательные тренажёры. Один из них – нагрузочный спирометр, который создаёт давление во время выдоха, что способствует открытию альвеол, а также лёгкую вибрацию, что стимулирует отхождение мокроты. Отличием от простого надувания шариков является контроль давления на лёгочную ткань. (В случае с надувными шарами давление может оказаться слишком сильным.)

• Физические упражнения. Самое простое и безопасное – ходьба в бодром темпе, можно велосипед. А интенсивной активностью, подключив силовые упражнения, можно будет заняться позже, когда организм восстановится после болезни.

• Богатая белком диета. Мясо, рыба, молочные продукты, орехи, яйца, различные крупы (больше всего в гречке).

Если одышка не проходит в течение нескольких месяцев, то необходимо обратиться к врачу.

2) Сердечнососудистая система

Коронавирус повышает свёртываемость крови и увеличивает риск тромбоза, но есть и менее очевидная патология сердечно-сосудистой системы после COVID-19: миокардит, воспаление сердечной мышцы, из-за которого сердце менее эффективно качает кровь и хуже снабжает лёгкие кислородом. Пока у медиков нет уверенности, что миокардит, который выявили у некоторых пациентов после COVID-19, связан именно с действием вируса. Однако, как отмечают специалисты, проблемы с сердцем могут остаться недиагностированными – например, если пациент перенёс инфекцию легко и лечился дома. Так что стоит внимательнее относиться к своему сердцу после выписки.

Рекомендации:

• УЗИ сердца. Если после двух и более месяцев после болезни одышка не уменьшается и двигаться всё ещё тяжело, нужно обратиться к кардиологу и сделать УЗИ сердца.

• Отказ от стимуляторов. Стимуляторы, такие как кофеин или эфедрин, могут усугубить проблемы с сердцем. Поэтому эспрессо лучше временно заменить зелёным чаем – в умеренных количествах.

3) Состояние усталости

Многие пациенты после COVID-19 жалуются на усталость и слабость. Слабость после коронавирусной инфекции имеет банальное объяснение: это следствие того, что человек долгое время провёл лёжа, не выполнял никакой активности и внезапно стал двигаться. При этом организм ослаблен борьбой с инфекцией, а лёгкие не справляются с тем объёмом кислорода, который нужен организму.

Рекомендации:

• Постепенное усложнение. После выздоровления от инфекции включаются адаптивные способности организма, и вы становитесь сильнее просто от того, что делаете повседневную рутинную деятельность вроде уборки и прогулки до работы. Главное – отслеживать динамику самочувствия и усложнять двигательные задачи с каждым днём. Это и будет выводить ваше состояние – энергию, дыхание, мышечную силу – на тот уровень, что был до болезни. Нужно найти баланс между тем, что совсем легко, и тем, на что не хватает сил.

• Обычная ходьба. Максимально безопасный и эффективный способ восстановить силы – интенсивная ходьба. Идеальный вариант – найти в тренажёрном зале беговую дорожку под углом, что увеличивает нагрузку. Если такой дорожки нет и вы шагаете по обычной дорожке или по парку, стоит обращать внимание на скорость и дистанцию, отслеживать их в дневнике или с помощью гаджета. Например, если сегодня вы прошли 4 километра за час, после чего появилась одышка, стоит это зафиксировать – и преодолеть на следующий день эту же дистанцию и ещё 50–100 метров. Потихоньку наращивайте нагрузку – либо увеличивая скорость, либо удлиняя дистанцию.

• Контроль самочувствия. Одышка и усталость будут появляться во время движения, и это нормально. Однако дыхание должно вернуться в норму через 2–3 минуты после того, как вы остановитесь. Если одышка мешает двигаться и продолжается дольше этих 2–3 минут, это сигнал, что нагрузка слишком большая, и на следующий день стоит сделать чуть-чуть меньше упражнений. Кроме того, определённые симптомы во время движения – головокружение, тошнота, головная боль, липкий пот – должны насторожить. Если они появляются часто, стоит обратиться к врачу. Другие измерения во время нагрузки стоит делать по назначению врача: контроль сатурации – если он рекомендован в выписке, контроль пульса и давления – если есть гипертония или другие проблемы с сердцем.

4) Система пищеварения

Результаты исследований показали, что у половины пациентов с положительным результатом теста на коронавирус также присутствуют симптомы со стороны пищеварительной системы, такие как потеря аппетита, диарея и в меньшей степени рвота или боль в животе.

Пищевые расстройства связаны как с непосредственным воздействием коронавируса на клетки ЖКТ, так и с последствиями длительной антибиотикотерапии.

Рекомендации:

Лучший метод восстановления кишечной флоры – здоровая и разнообразная еда. Так, живые бактерии содержатся в ферментированной пище вроде квашеной капусты и кимчи. Дополнительно можно принимать такие пребиотики нового поколения, как Бак-Сет Форте.

5) Кожа и волосы

Некоторые переболевшие COVID-19 сообщают о кожных заболеваниях и сильном выпадении волос. Такие последствия не уникальны для коронавируса: то же самое может случиться во время других тяжёлых инфекций вроде гриппа или даже через несколько месяцев после них. Одна из главных причин – психологический стресс: высокий уровень гормонов стресса заставляет волосяные фолликулы войти в состояние отдыха, отчего волосы выпадают.

Гормоны стресса также стимулируют сальные железы работать активнее и замедляют восстановление кожи, что приводит к акне, псориазу, розацеа и экземе или усугубляет их. Среди других объяснений – жар во время инфекции (физический стресс для организма, который приводит к тем же последствиям для кожи и волос, что и стресс психологический), борьба с вирусом (мешает иммунитету бороться с «вредными» бактериями на коже) и ношение маски (трение и влажная среда создают для этих бактерий благоприятную среду).

Рекомендации:

• Консультация с дерматологом и трихологом. Связаны ли проблемы с кожей и выпадение волос с жаром во время инфекции, стрессом или чем-то другим, порядок диагностики всё равно один: визит к специалисту, который назначит все анализы, если нужно – отправит на обследование к другому врачу, например эндокринологу, и назначит подходящие лекарства и косметические средства.

• Гигиена маски. Маска должна быть чистой: если она не одноразовая, её нужно стирать после каждого использования. Стоит отказаться от макияжа, чтобы не пачкать маску, и в целом сократить количество средств, которые вы наносите на лицо под маску. Однако забывать об увлажнении не стоит: оно смягчает механическое трение ткани о кожу, а также помогает восстановить барьерную функцию кожи, с нарушением которой связаны акне и контактный дерматит.

6) Нервная система

Нередко у коронавирусных больных страдает нервная система, причём это могут быть как банальные стресс, раздражённость, бессонница, так и серьёзные психические расстройства.

У каждого пятого переболевшего коронавирусом выявляются психические расстройства, в том числе впервые диагностированные после заражения.

Рекомендации:

Логично ожидать, что после выздоровления от COVID-19 уровень стресса снизится и связанные с ним проблемы исчезнут. Однако болезнь может вызывать долговременные последствия для психологического здоровья – от панических атак до ПТСР. Уровень выраженности депрессивных симптомов можно оценить по классической шкале Бека, но если часто беспокоят тревога, апатия или другие симптомы ментального неблагополучия, лучше без лишней самодиагностики записаться к психотерапевту.

В завершение хочется сказать, что любое из этих отклонений может как присутствовать в течении данной инфекции либо после неё, так и не сопровождать её. Очень многое зависит от нашего с вами восприятия той или иной проблемы.

Всем терпения и крепкого здоровья!

 

(Приведённые факты согласованы с медицинскими профильными специалистами)

Мурад Газиев и Шахбан Шахбанов

По материалам: «Ас-салам» – общероссийская духовно-просветительская газета

Комментарии Вход