Наказание детей с позиции Шариата

10 декабрь 2020 191 0
Режим чтения

Воспитание детей играет ключевую роль в жизни любой семьи. Родители стараются привить своему чаду те ценности и идеалы, которые они считают верными. В процессе воспитания взрослые нередко прибегают к системе наказаний по отношению к ребёнку. Однако допустимо ли это с позиции ислама?

Рассмотрим основные методы наказания, которые встречаются в практике, через призму мусульманской системы ценностей.

 

1. Лишение чего-то обещанного

Например, родители сказали своему сыну, что подарят машинку, но потом за какую-то провинность заявили, что не купят её. Или же пообещали эту игрушку, чтобы мотивировать его к чему-то, но изначально даже не собирались делать такой подарок.

В данном случае имеет место обман своих детей, что запрещается исламом. Посланник Аллаха ﷺ наставлял:

«Если кто-либо скажет ребёнку, что даст ему что-нибудь, но не выполнит обещание, то это будет засчитано как ложь» (Ахмад).

Исходя из этого следует, что родители обязаны держать своё слово.

Однако некоторые в такой ситуации пытаются хитрить и произносят после каждого обещания фразу «Ин ша Аллах» («Если на то будет воля Аллаха»), но не с благими намерениями, а чтобы у них было оправдание в случае, если они не выполнят обещанное. Мол, я же сказал «Ин ша Аллах», а раз не выполнил, то значит, на то не было воли Всевышнего, и я тут якобы не причём. Здесь следует помнить, что, во-первых, Господа миров перехитрить не получится, а, во-вторых, у ребёнка может сформироваться представление о том, что «Ин ша Аллах» – это не что-то благое, а обещание, которое можно не выполнять. В юном сознании может укорениться представление о том, что обман – это вполне нормально, так как дети во всём стараются подражать родителям.

 

2. Телесные наказания

Это наиболее неоднозначный, на первый взгляд, метод. Во-первых, согласно Благородной сунне, допустимо прибегать к этому по отношению к несовершеннолетним с десятилетнего возраста. Основанием служат слова нашего Пророка ﷺ:

«Говорите своим детям, чтобы они совершали намаз, когда им исполнится 7 лет. И наказывайте их, если они этого не делают, если им исполнилось 10 лет» (Абу Дауд, Ахмад).

Многие учёные, ссылаясь на этот хадис, поясняли, что наказывать за то, что мальчик или девочка не молятся, допускается лёгким шлепком, который должен производиться не для демонстрации силы или причинения боли, а исключительно в воспитательных целях.

Если же родитель прибегает к нескольким шлепкам, то считается, что их количество не должно превышать десяти. Милость миров Мухаммад ﷺ наставлял:

«Не допускается (в качестве наказания) наносить более 10 ударов (шлепков), кроме как по установлению Всевышнего» (Бухари).

И всё же к телесному наказанию в данном случае необходимо прибегать только в крайнем случае, перед этим следует попытаться убедить ослушавшегося словами. Как отмечается в одном из хадисов:

«Уважительно относитесь к детям и хорошо воспитывайте их» (Ибн Маджа).

Кроме того, применяя физические меры воздействия, необходимо учитывать и эмоционально-психологическое состояние ребёнка. Не следует его наказывать в период моральных потрясений, так как это может негативным образом сказаться на его психике.

 

3. Запугивание религией

В мусульманских семьях также встречается наказание устрашением, когда родители говорят: «Аллах тебя накажет», «Ты попадёшь в Ад» и тому подобное. Правоверные, которые хотят воспитать в подрастающем поколении любовь к исламу, не должны пугать религией. Когда ребёнок постоянно слышит такие «страшилки», у него может сформироваться негативное представление о вере своих предков.  

Юный мусульманин должен искренне полюбить Всевышнего, а не видеть в Нём лишь сплошную угрозу. Поэтому детям лучше рассказывать о преимуществах религии, её красоте, лёгкости соблюдения предписаний Аллаха. В хадисе сказано:

«Обязанностью отца перед своим дитя является воспитание в нём благочестия и веры» (Тирмизи).

 

4. Игнорирование

Ещё одним нередким способом наказания служит игнорирование провинившихся детей, которое может выражаться в молчании, нежелании играть с ними и т.д. Любой ребёнок – максималист, и такое поведение старших может больно ударить по его самооценке. Лучше не лишать сына или дочь чего-то, а проявлять щедрость к ним во всём, в том числе во внимании. Пророк ﷺ говорил:

«Будьте щедрыми к своим детям и воспитывайте их с достоинством» (Муслим).

А Аллаху известно лучше!

 

По материалам: https://islam.global/

Комментарии Вход