Роль отца в воспитании сына

17 ноябрь 2020 125 0
Режим чтения

На сегодняшний день, к сожалению, одиноких мамочек очень много. Мама сегодня и отец, и мать для своего чада - обеспечивает и воспитывает. Такое выражение, как «я сама и без отца воспитаю», является большой ошибкой, ведь воспитание отца никто и ничто не может заменить.

В воспитании сына и в воспитании дочери есть разница. Сегодня хотелось бы остановиться на воспитании мальчика отцом.

Некоторые отцы думают, что воспитывать сына они должны будут тогда, когда дети станут старше, повзрослее, что когда малыш плачет успокоить его, когда проголодался покормить, заменить подгузник, это все женские обязанности. Некоторые даже воспринимают так, что все эти действия не подобают мужчине.

В действительности, малыш уже в первый год жизни различает отца и мать, и даже отца от других мужчин.

У малыша отношение к родителям разное: к отцу одно, а к матери другое. В первый год жизни, если отец уделит больше времени на воспитание сына, то между ними образуется плотная психологическая связь. Это в будущем сильно отразится на формирование характера ребенка.

В воспитании надо соблюдать золотую середину, то есть, если мамы многое запрещают своим чадам, «это не трогай», «сюда не иди», «так нельзя», «это не правильно и т.п.», то отцы, в основном, дают волю в действии. Для ребенка это не вполне правильно, ведь уже с пеленок малыш, накапливая опыт, начинает контролировать себя, оценивать и, конечно же, в будущем начинает принимать решение на основе этого опыта.

Отец для сына это идеал, единственный образец для подражания. В свою очередь, если супруга будет говорить своему сыну, что «отец рассердится», тем самым поддерживая авторитет и давая знать, что отца надо уважать, но не бояться.

Отец не должен приказывать, а наоборот, давать совет и договариваться. Если постоянно проявлять жесткость, ребенок может замкнуться в себе и стать трусливым. Ребенок не должен думать, что отец сильнее меня и поэтому я должен ему подчиняться, а иначе, что отец всегда поддержит, подскажет, защитит, что он родной, поэтому я должен его слушаться. Если ребенок вырастет в таком понимании, то в будущем, повторяя за своим отцом, сможет дать правильное воспитание и своим детям.

Отец для своего ребенка не только с физической стороны, но и с духовной должен дать нравственное воспитание, на возлагая эту миссию только лишь на мать. Например, такие человеческие качества как, милосердие, ответственность, доброта, искренность не только на словах, но и на деле, должен показывать своим примером.

«Птенец то, что видит в гнезде, на то и будет в будущем обращать внимание».

Самое главное, надо благодарить за ребенка Всевышнего, впитать в него любовь к Творцу, обучить религии и тогда, если нравственное потомство будет знакомо со Всевышним, это обязательно даст свои плоды.

Сегодня, воспитывая детей, родители делают акцент в основном только на интеллект, что не есть правильно. Ребенка нужно развивать разносторонне, впоследствии выпуская в жизнь развитую полную личность, давая осознать, что мальчик будущий мужчина, который несет ответственность перед Всевышним за свое потомство в большей мере! 

Будьте близки со своими сыновьями, ведь поддержка и защита отца, его характерный стержень так необходимы для воспитания полноценного мусульманина!

 

Нурканов Сеит, наиб имам мечети «Рыскелді қажы»

Источник: Специально для Muslim.kz

Комментарии Вход