Секрет Абу Хурайры: как он смог запомнить столько хадисов Пророка ﷺ?

26 февраль 2021 223 0
Режим чтения

Абу Хурайра (да будет Господь доволен им) был одним из тех сподвижников, кто запомнил и передал множество поступков и изречений Пророка Мухаммада ﷺ. Как же удалось ему запомнить такое огромное количество хадисов? Этот сподвижник сам раскрыл секрет этого чуда.

 

Дело в том, что, не смотря на голод и лишения, он занимался изучением Ислама и посещал собрания Посланника Божьего ﷺ. Сообщается, что как-то раз Абу Хурайра (да будет Господь доволен им) сказал:

«Люди говорят, что Абу Хурайра передал много хадисов, однако, если бы не два аята из Книги Всевышнего, я не передал бы ни одного».

Затем он прочитал следующие аяты:

 إِنَّ الَّذِينَ يَكْتُمُونَ مَا أَنْزَلْنَا مِنَ الْبَيِّنَاتِ وَالْهُدَى مِنْ بَعْدِ مَا بَيَّنَّاهُ لِلنَّاسِ فِي الْكِتَابِ أُولَئِكَ يَلْعَنُهُمُ اللَّهُ وَيَلْعَنُهُمُ اللَّاعِنُونَ * إِلَّا الَّذِينَ تَابُوا وَأَصْلَحُوا وَاعْتَصَمُوا بِاللَّهِ وَأَخْلَصُوا دِينَهُمْ لِلَّهِ فَأُولَئِكَ مَعَ الْمُؤْمِنِينَ وَسَوْفَ يُؤْتِ اللَّهُ الْمُؤْمِنِينَ أَجْرًا عَظِيمًا

Смысл: «Поистине, тех, кто скрывает ниспосланные Нами ясные знамения и истинное руководство после того, как Мы разъяснили всё это людям в Писании, проклянет Аллах и проклянут проклинающие. *Кроме тех, которые раскаялись, и исправили и стали разъяснять истину. Я приму покаяние таких ибо Я Приемлющий покаяние, Милосердный» (159 аят суры «аль-Бакара», 146 аят суры «ан-Ниса’»)

После чего промолвил:

«Поистине, наши братья из числа мухаджиров были заняты торговыми сделками, а наших братьев из числа ансаров занимали дела, связанные с их имуществом, тогда как Абу Хурайра, довольствовавшийся лишь тем, что могло насытить его, неотступно следовал за Посланником Аллаха ﷺ, присутствуя там, где отсутствовали они, и запоминая то, чего не запомнили они».

عن أبي هريرةَ قال: قلتُ يا رسول اللهِ، إنِّي أسمعُ منكَ حديثاً كثيراً أنساه. قال: ابسطْ رداءَكِ. فبسطته. قال: فغَرَفَ بِيدَيهِ ثمَّ قال: ضُمَّهُ، فما نَسِيتُ شيئاً بعده.

В хадисе, переданном имамом аль-Бухари, сообщается, что Абу Хурайра (да будет Господь доволен им) сказал:

«Однажды я обратился к Пророку ﷺ: "О Посланник Аллаха ﷺ, поистине, я слышу от тебя многое, но забываю это!" Тогда он (Пророк ﷺ) велел: "Распахни свою накидку", и я распахнул её».

Далее Абу Хурайра поведал:

«И он сделал своими руками такое движение, будто наполнил их чем-то, а потом как будто бы положил что-то в мою накидку и велел: "Запахнись!" Тогда я сдвинул края накидки и после этого уже ничего не забывал».

 

Рахматулла Абдулкаримов

По материалам: http://islam.ru/

Комментарии Вход