Ученые доказали пользу послеобеденного сна

04 февраль 2021 114 0
Режим чтения

Китайские исследователи установили, что люди, которые практикуют сон после обеда, демонстрируют лучшие результаты в тестах на ориентирование, рабочую память и беглость речи. Отсюда специалисты делают вывод, что регулярный дневной сон позитивно влияет на головной мозг.

Ученые из Шанхайского университета Цзяотун и Шанхайского центра психического здоровья протестировали 2214 человек старше 60 лет. Все добровольцы в целом были здоровы и когнитивными расстройствами не страдали. 1534 из них регулярно спали после обеда, 680 – не спали.

Средняя продолжительность ночного сна в обеих группах при этом составляла порядка 6,5 часов, а дневной сон, у тех, кто его практиковал, – от 5 минут до 2 часов. Кроме того, специалисты отмечали, насколько часто в течение недели люди спали – один-два раза либо ежедневно.

Все испытуемые прошли серию медосмотров и когнитивных экзаменов, в том числе тест на наличие деменции. Скрининговые тесты на деменцию, в частности, включали 30 пунктов, по которым исследователи оценивали несколько аспектов когнитивных способностей и высших нервных функций, включая рабочую память, навыки зрительно-пространственного восприятия, объем внимания, осведомленность о своем местонахождении, способность к решению проблем и беглость речи.

Показатели когнитивных способностей по итогам теста оказались ощутимо выше у тех, кто регулярно спал в дневное время. По мнению авторов работы, сон регулирует иммунный ответ организма, являясь эволюционной реакцией на воспаление.

Известно, что люди с более высоким уровнем воспаления спят чаще, а воспалительные химические вещества играют значимую роль в нарушениях сна. С возрастом показатель воспаления в организме в целом, и в мозге в частности, растет. Дневной сон, в свою очередь, помогает предотвратить это воспаление, что позитивно отражается на работе мозга.

При этом ученые предостерегают, что послеобеденный сон нередко связан с малоподвижным образом жизни и нарушениями циркуляции грелина и лептина – пептидных гормонов, которые регулируют энергетический обмен. Это ведет к усилению аппетита и росту потребления калорий, при пониженном расходе энергии содействуя развитию ожирения и метаболических болезней.

 

По материалам: http://www.islamisemya.com/

Комментарии Вход