Умм Харам бинт Мильхан

28 октябрь 2022 821 0
Режим чтения

Она была тётей Анаса бин Малика .

Сообщается, что Анас бин Малик (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Посланник Аллаха, (да благословит его Аллах и приветствует), нередко заходил к Умм Харам бинт Мильхан (Да будет доволен ею Аллах!) которая была женой ‘Убады бин ас-Самита. Однажды Пророк, (да благословит его Аллах и приветствует), зашел к ней, и она накормила его, а потом начала искать вшей у него в голове. Потом Посланник Аллаха, (да благословит его Аллах и приветствует), заснул, а потом проснулся, смеясь, и она спросила: «Почему ты смеешься, о, Посланник Аллаха?” В ответ ей Пророк сказал: «Во сне некоторые люди из (числа членов) моей общины были показаны мне как участники военного похода на пути Аллаха, которые сидели посреди этого моря как цари, сидящие на тронах (или: подобно царям, сидящим на тронах)”». Умм Харам (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Я попросила: «О, Посланник Аллаха, обратись к Аллаху с мольбой, чтобы Он причислил к ним и меня!”»

Передатчик этого хадиса сказал:

«И Посланник Аллаха, (да благословит его Аллах и приветствует), обратился к Аллаху с такой мольбой за нее». Умм Харам (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Затем он преклонил голову (и снова заснул), а потом проснулся, смеясь, и я спросила: «Почему ты смеешься, о, Посланник Аллаха?” — на что Пророк ответил: «Во сне некоторые люди из (числа членов) моей общины были показаны мне как сражающиеся на пути Аллаха…”, — сказав то же, что и в первый раз. Я попросила: «О, Посланник Аллаха, обратись к Аллаху с мольбой, чтобы Он причислил к ним и меня!” — и он сказал: «Ты — из числа первых”».

А когда халифом стал Муавийа ибн Абу Суфйан, Умм Харам приняла участие в морском военном походе, сойдя же на берег, она упала со своего верхового животного и разбилась насмерть.

Ибн аль-Асир сообщает, что это был поход на Кипр, где Умм Харам и была похоронена. Амиром армии тогда был Муавийа ибн Абу Суфйан, (да будет доволен им Аллах), во времена правления Усмана ибн Аффана в двадцать седьмом году по хиджре.

Это, моя благородная сестра, Умм Харам. Она стремилась быть среди тех, кто взбирался на самый высокий пик Ислама.

Она была одной из первых женщин из ансаров, которая приняла Ислам и Пророк, (да благословит его Аллах и приветствует), высоко ценил ее. Он навещал ее в ее доме и отдыхал там, когда был уставшим. Умм Харам была благодарна за его присутствие и считала заботу о нем большой честью. Когда его спросили, почему он навещает ее дом часто, Пророк, (да благословит его Аллах и приветствует), сказал, что он чувствовал сострадание к их семье, с тех пор как ее два брата стали Шахидами в Бир Мауна. Он навещал ее, чтобы узнавать о ее нуждах и утешать ее.

Первый муж Умм Харам и ее сын сражались с Пророком, (да благословит его Аллах и приветствует), во время битвы Бадр. Позднее они стали Шахидами в битве Ухуд. Она снова вышла замуж и родила еще сыновей.

Во время Халифа Усмана, Муавия бин Абу Суфьян получил разрешение завоевать Кипр. Для этого был создан первый Мусульманский морской флот. Умм Харам была со своим мужем Убадой бин Самитом в этом флоте. После прибытия на Кипр, Мусульмане вышли на вражескую территорию для разведки. Умм Харам залезла на мула чтобы сойти на сушу, но к сожалению мул испугался из-за чего-то и в результате Умм Харам упала и сломала шею. Так она получила мученичество, которого желала, и пророчество предсказанное Посланником Аллаха, (да благословит его Аллах и приветствует), свершилось.

Умм Харам похоронена на Кипре, где до наших дней сохранилась ее могила.

 

По материалам: https://muhammad-mustafa.ru/ 

Комментарии Вход