В Египте после реставрации открыла свои двери мечеть «АЗ-ЗАХИР БЕЙБАРЫС» (ФОТО)

07 июнь 2023 1260 0
Режим чтения

В Каире, столице Арабской Республики Египет, состоялась торжественная церемония открытия мечети «Аз-Захир Бейбарыс».

К историческому событию Казахстана и Египта были приглашены и выступили с речью Министр вакуфов Египта Мухаммад Мухтар Джума, Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Маулен Ашимбаев, Генеральный секретарь Высшего совета по делам древних наследии Мустафа Вазири, муфтий Египта доктор Шауки Ибрагим Аллам, Шейх Аль-Азхара Ахмед Тайеб, председатель ДУМК, Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы.

Каир – город, ставший центром исламской культуры и цивилизации. Здесь, в таком известном городе, народу дарована мечеть нашего предка Бейбарыса.

Данная мечеть имеет глубокую историю. Мечеть была построена самим султаном Бейбарысом в 1266 году. «Мечеть аз-Захир Бейбарыс», построенная по образцу мамлюкской архитектуры, пережила тяжелое положение в поздние неспокойные времена. Было время, когда минарет снесли и превратили в военную казарму, а позже в пекарню.

После обретения Казахстаном независимости были установлены дипломатические отношения с Египтом. В апреле 1993 года открыто Посольство Казахстана в Египте, приняты совместные соглашения между правительствами Казахстана и Египта. Таким образом, были начаты ремонтные работы в мечети «аз-Захир Бейбарыс», общего исторического наследия обеих стран. Сейчас ремонт закончен и здание откроет свои двери для верующих. Мы считаем, что это результат крепких связей между двумя странами, - сказал Верховный муфтий.

Также на торжественной церемонии председатель ДУМК Наурызбай кажы Таганулы оказал почтение и надел шапан по казахским обычаям доктору Хишаму Камилю, беспрерывно работающему в исторической мечети на протяжении двадцати лет. А министр культуры и спорта Асхат Оралов также надел шапан муэдзину данной мечети.

Следует отметить, что историческая мечеть вновь полностью отреставрирована. Сегодня она считается одной из самых больших мечетей Каира. Посетителям мечети были представлены старые фотографии исторического объекта. 

Источник: https://www.muftyat.kz/

Комментарии Вход