Верховный муфтий выступил с докладом на Международном саммите

15 май 2024 4429 0
Режим чтения

В Стамбуле председатель Духовного управления мусульман Казахстана Наурызбай кажы Таганулы выступил с докладом на «Саммите Высшего совета исламских учёных мира».

«Мы мусульмане, которые следуют исламу, последней религии, которую Всевышний послал человечеству, и мы - религиозные лидеры, выступающие от имени каждой страны. Поэтому на нас возлагается большая ответственность и служение.

В последние годы различные конфликты и войны, религиозные разногласия в мире не обошли мусульманский мир стороной. Одним из них является продолжающийся конфликт в Палестине, который беспокоит всех нас.

На самом деле, я бы сказал, что испытание, которое произошло с нашими братьями на святой земле Иерусалима, в частности в секторе Газа, – это испытание, которое касается и нас. Ведь Достопочтенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Верующие в своей взаимной любви, милосердном отношении и сочувствии друг к другу подобны единому телу. Если один его орган заболевает, все тело отзывается бессонницей и лихорадкой». Я думаю, что сейчас самое время действовать в соответствии с этим хадисом.

Духовное управление мусульман Казахстана глубоко обеспокоено кровопролитием в Иерусалиме, который считается третьим святым местом ислама и желает мирного решения проблемы.
В свою очередь, Казахстан заявил, что полностью поддерживает законные права палестинцев на самоопределение и создание международно признанного палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

24 октября 2023 года Чрезвычайные и Полномочные Послы 12 арабских стран в Казахстане специально посетили Духовное управление мусульман Казахстана и выразили благодарность за выступление Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева относительно ситуации в Палестине, а также за официальную позицию Духовного управления мусульман Казахстана относительно кровопролития в Палестине.

Мы придерживаемся позиции, что каждый мусульманин на земле должен защищать свою историческую родину и землю, а мусульманский мир должен его поддержать», - сказал в своем выступлении Верховный муфтий.

Источник: https://www.muftyat.kz/ru/

Комментарии Вход