ЗАЯВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ХАДЖА И УМРЫ САУДОВСКОЙ АРАВИИ О НЕЗАКОННОСТИ ПАЛОМНИЧЕСТВА БЕЗ ХАДЖ ВИЗЫ

06 май 2024 7299 0
Режим чтения

Министерство хаджа и умры Королевства Саудовская Аравия 26 апреля опубликовало специальное заявление о том, что совершение хаджа будет осуществляться только при наличии визы для хаджа.

Виза для хаджа выдается Министерством хаджа и умры Саудовской Аравии уполномоченным государственным органам в сфере религии либо официальным исламским религиозным учреждениям (муфтият) каждой страны согласно соответствующим требованиям и процедурам.
Также в Заявлении говорится о том, что гражданам, желающим совершить хадж, рекомендуется остерегаться и не пользоваться услугами компаний, которые рекламируют свои услуги через социальные сети и не имеют законного права организовывать хадж. Кроме того, в Министерстве хаджа и умры КСА подчеркнули, что умра, туристические, рабочие, семейные, транзитные и другие виды виз не дают права совершать хадж.

В свою очередь, Духовное управление мусульман Казахстана ранее объявило конкурс среди туроператоров, претендующих на организацию хаджа в 2024 году, в целях достижения честной конкуренции среди опытных туроператоров, оказывающих услуги в сфере хаджа и умры, и создания благоприятных условий для наших паломников. В результате Духовное управление мусульман Казахстана выдало официальное разрешение 16 казахстанским туроператорам, прошедшим открытый конкурс, на оказание соответствующих услуг нашим соотечественникам в сезон хаджа 2024 года.

Кроме того, на предстоящий сезон хаджа 2024 года 16 туроператоров и 19 турагентов, заключивших субагентский договор с этими туроператорами, полностью выполнили требования Саудовской Аравии. Было предоставлено 5081 мест для совершения хаджа согласно объему оплаченных в установленные сроки средств паломников из Казахстана. Также, напоминаем, что лица, собирающиеся совершить хадж в этом году, могут забронировать места для хаджа только у перечисленных туроператоров и турагентов. Процесс регистрации на хадж еще продолжается.

В связи с этим Духовное управление мусульман Казахстана предупреждает, что отправляться на хадж необходимо с компаниями, указанными в списке и имеющими соответствующее разрешение.

Примечание: В сезон хаджа туроператор может возить граждан Республики Казахстан на территорию КСА на основании их прав в сфере выездного туризма только в места совершения хаджа, выделенные ДУМК. Вывоз людей за пределы мест хаджа считается нарушением соглашения о хадже между двумя странами.

Следует отметить, что приняты фетвы, выражающие точку зрения нашего шариата на совершение хаджа без действующей хадж-визы. 24 апреля 2024 года на заседании Комитета высших учёных Королевства Саудовская Аравия была принята следующая фетва: «Получение визы для хаджа является обязательным, поэтому человек, который едет без визы для хаджа, считается совершившим грех. Это связано с тем, что число паломников будет чрезмерно большим из-за нелегального прибытия, безопасность паломников будет поставлена под угрозу, будет нарушено право паломников, также интересы общественности будут нарушены».

Также, согласно решению Совета улемов при ДУМК, обязательным условием для совершения хаджа считается наличие хадж-визы с соблюдением всех законных требований. Подделывать разрешение запрещено. Напоминаем, что существует специальная фетва о том, что совершать хадж без хадж-визы (туристической, студенческой, рабочей и т.д.) является грехом.

В этом году официально в хадж отправятся 5081 человек из Казахстана. Планируется, что они отправятся в Саудовскую Аравию 5-10 июня и вернутся в страну 23-28 июня.

В заключение необходимо подчеркнуть, что хадж является одним из пяти столпов в нашей религии – ответственным поклонением. Поэтому мы призываем вас соблюдать вышеуказанные требования и правила и идти по пути честности, установленные законом и шариатом.

Источник: https://www.muftyat.kz/ru/

Комментарии Вход