Поздравлять с пятницей - бидаат?

25 январь 2023 1197 0
Режим чтения

Самый часто задаваемый вопрос: Можно ли поздравлять друг друга с Джумой и насколько это обязательно?


Ответ

Пожелание мусульманам друг другу здравия, благополучия, поздравление с пятницей - мубах, то есть разрешаемый поступок. Потому что, поздравление с пятницей соответствует общей цели шариата.

Всевышний Аллах приказал в Кур’ане:

«Говорите людям хорошее» (сура «Бакара», 83 аят).

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) толковал так:

«Хорошее слово – милостыня» (Бухари, Муслим).

Поздравлять с пятницей – многовековая традиция среди мусульман. Раньше, в этот день, они делились своей радостью, говорили друг другу благие пожелания и делали дуа. Абдуллах ибн Мас`уд (да будет доволен им Аллах) сказал: «Поступок, который мусульмане посчитали хорошим, и перед Аллахом хороший» (Ахмад).

Вместе с этим, в истории человечества великие и важные события происходили в день пятницы. Об этом сообщает Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха):

«Пятница - лучший из солнечных дней. Адам (мир ему) был создан в пятницу, вошел в Рай в пятницу, в пятницу был выведен из Рая. И Судный день наступит в пятницу» (Муслим).

Также, поклонение, совершенное в пятницу, обладает бóльшей милостью, чем поклонение в другие дни. Поэтому, мусульманин, в сердце которого есть вера, прекрасно знает достоинство пятничного дня и старается провести этот день особенно, согласно повелению Всевышнего, чтоб заслужить довольство Создателя.

Халиф `Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: «Вся хвала принадлежит Аллаху! (Создатель) сделал праздником день пятницы и день ‘Арафа для нас, мусульман» (Табари).

Следовательно, как поздравление в дни праздника является правильным, так же, говорить пожелания и поздравлять в пятничный день является одобряемым. Потому что, вышеупомянутый хадис является доказательством того, что пятница является праздником.

Не противоречит шариату проводить этот день в радостном настроении, наносить благовония, совершать поклонение, спрашивать о здоровье, говорить благие пожелания. Говорить по пятницам “благословенного дня”, “джума мубарак” - входит в число благих пожеланий. Однако, поздравлять и говорить пожелания является делом каждого, это не относится к уаджибу или сунне. Человек, не совершивший это действие, не является грешником.

 

Подготовил Хасан Аманкул

Переведено специально для Muslim.kz: Байсынова Жадра

Комментарии Вход