Каковы условия покаяния за сплетни?

09 июнь 2023 938 0
Режим чтения

Вопрос: Как мне раскаяться за распространение сплетен? Какие условия покаяния?


Ответ

Покаяние следует превратить в привычку. Сплетник должен извиниться и рассказать о ситуации человеку, о котором сплетничает. Например, сказать «прости, я сплетничал о тебе» и, если возможно сообщить о случившемся. Если слова, сказанные во время рассказа о ситуации, напоминают человеку о прошлом и ранят его сердце, то лучше извиниться, сказав только «я искренне каюсь». Тому, о ком сплетничают, по возможности лучше отнестись с рассудительностью и сказать «простил», не расспрашивая все подробности.

Некоторые ученые делят сплетни на три вида:

 1. Говорить «я не сплетничаю, а говорю о его изъяне», при этом распускать о нем сплетни и называть дозволенной ту вещь, которая известна как недозволенная, это - вероотступничество.

 2. Если сплетни дойдут до ушей человека, о котором судачат, покаяние сплетника не будет полным до тех пор, пока он не попросит прощения. Наоборот, так сплетник нарушает его права, совершая запретное.

 3. Если есть вероятность, что сплетни не дойдут до того, о ком злословят, то сплетник будет прощен посредством покаяния и прошения прощения за себя и за того человека, о котором велись сплетни. Некоторые ученые говорят, что нужно просить прощения у человека, о котором судачили. А другие ученые считают, что достаточно покаяться Аллаху и просить о прощении. Тот, кто добровольно подслушивает сплетни с пристальным вниманием и заинтересованностью, равен сплетнику.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Слушающий человек является одним из сплетников».

Поэтому, когда кого-то злословят за спиной, нужно препятствовать этому. Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Когда любой, рядом с кем очерняют и унижают его брата мусульманина, не воспрепятствует этому, то Аллах опозорит его, принизив в Судный день».

Если у него не хватит сил против сплетника, ему лучше уйти оттуда, порицая сердцем. Если сплетник и мусульманин, который по своей воле слушает сплетни без возражений, повелись на такой противный поступок, нужно сделать дуа сказав:

«Аллахумма гфирлана уа лиманигтабнаху»

О Аллах, прости нас и того, о ком мы сплетничали!

и попросить прощения у брата, за спиной которого злословили.

 

Переведено специально для Muslim.kz: Байсынова Жадра

Комментарии Вход