Достаточно ли одного жертвенного животного на одну семью?

27 июнь 2023 777 0
Режим чтения

Вопрос: Достаточно ли заколоть одно животное от имени моей семьи?


Ответ

Согласно ханафитскому мазхабу, совершение жертвоприношения является уаджибом каждому человеку, который соответствует нижеследующим требованиям:

-  Необходимо быть мусульманином;

- Являться коренным жителем (не путник);

- Обладать здравым умом;

- Быть совершеннолетним;

- Быть состоятельным [1] (владение, помимо базовых нужд, средствами величиной с нисабом. Размер нисаба составляет 85 грамм золота или же владение излишним имуществом, равноценное цене 85 грамм золота).

Это значит, что те сыновья и дочери из одной семьи, которые достигли совершеннолетия, обладают здравым умом и имеют собственное богатство и та супруга, у которой есть собственное богатство, должны самостоятельно принести в жертву по одному барану. Жертвоприношение, совершенное отцом, на них не распространяется. 

Однако, если они не обладают своим имуществом, то им тоже запишется награда за жертвоприношение, совершенное главой семьи. Так как в риваятах передается, что наш достопочтимый Пророк (мир ему и благословение Аллаха) разделял награду от жертвоприношения со своей уммой (последователи). Сподвижник Джабир ибн Абдулла говорит: «Я совершал намаз Курбан айт вместе с Пророком. После намаза, он (мир ему и благословение Аллаха) привел барана. Закалывая животное, он произнес: «Бисмилляхи Аллаху Акбар! О, мой Господь! Это (жертвоприношение) от моего имени и от имени тех из моей уммы, кто не в состоянии совершить жертвоприношение»» [2]. 

 

Абдусамат Касым

[1] Ибн Абидин, аль-Хадия - стр. 162

[2] Ахмад - 14423

 

Переведено специально для Muslim.kz: Байсынова Жадра

Комментарии Вход